Fonctionnement du système de recommandation de Netflix

Notre entreprise est fondée sur un modèle de service d'abonnement offrant des recommandations personnalisées, qui vous aident à trouver les séries télé et les films qui vous intéressent. Pour ce faire, nous avons conçu un système de recommandation complexe et exclusif. Cet article fournit une description détaillée en langage clair de notre système de recommandation.

Les bases

Dès que vous accédez au service de Netflix, notre système de recommandation vise à vous aider à trouver le plus facilement possible une série télé ou un film qui vous plaira. La probabilité que vous visionniez un titre particulier de notre catalogue est évaluée en fonction d'un certain nombre de facteurs, notamment :

• vos interactions avec notre service (par exemple, votre historique de visionnement et vos évaluations des autres titres);

• les autres membres de notre service qui ont des goûts et préférences semblables aux vôtres; et

• l'information sur les titres, comme le genre, les catégories, les acteurs, l'année de sortie, etc.

En plus de savoir ce que vous avez déjà visionné sur Netflix, nous tenons aussi compte des éléments suivants pour mieux personnaliser les recommandations :

• le moment de la journée où vous visionnez Netflix;

• les appareils sur lesquels vous visionnez Netflix;

• votre durée de visionnement.

Tous ces éléments font partie des données traitées par notre algorithme. (Un algorithme est un processus ou ensemble de règles suivi dans une opération de résolution de problèmes.) Le système de recommandation ne tient pas compte des données démographiques (comme l'âge ou le sexe) dans le processus de prise de décisions.

Si vous ne voyez pas ce que vous souhaitez visionner, vous pouvez toujours effectuer une recherche dans le catalogue des titres offerts dans votre pays. Nous veillons à ce que la recherche soit le plus facile et rapide possible. Quand vous faites une demande de recherche, les premiers résultats qui apparaissent s'appuient sur les actions des autres membres qui ont fait la même recherche ou une recherche similaire.

Vous trouverez ci-dessous la description du fonctionnement de ce système au fil du temps, et de comment ces données influencent ce que nous vous proposons.

« Démarrage » du système de recommandation

Quand vous créez un compte Netflix, ou quand vous ajoutez un nouveau profil à votre compte, nous vous demandons de sélectionner quelques titres que vous aimez. Nous nous servons alors de ces titres pour « démarrer » vos recommandations. Cette sélection de titres est facultative. Si vous choisissez de sauter cette étape, nous vous recommanderons d'abord un ensemble diversifié de titres populaires.

Lorsque vous commencerez à visionner des titres à l'aide du service, cela remplacera les préférences indiquées initialement. Puis, au fur et à mesure que vous utilisez le service, les titres que vous avez visionnés récemment auront plus d'influence sur notre système de recommandations que les titres visionnés dans le passé.

Rangées, classement et représentation des titres

En plus de choisir quels titres seront affichés sur votre page d'accueil Netflix, notre système classe également chaque titre dans la rangée, puis ordonne les rangées à l'aide d'algorithmes et de systèmes complexes, tout cela dans le but de personnaliser votre expérience. Autrement dit, lorsque vous consultez votre page d'accueil Netflix, nos systèmes ont classé les titres afin de présenter ceux qui pourraient vous plaire de façon optimale.

Chaque rangée comporte trois degrés de personnalisation :

• le choix de la rangée (p. ex. Reprendre la lecture, Tendances actuelles, Comédies primées, etc.);

• les titres figurant dans chaque rangée;

• le classement de ces titres.

Les rangées les plus recommandées sont les premières à l'écran. Les titres les plus recommandés sont classés de gauche à droite dans chaque rangée, sauf si vous avez choisi l'arabe ou l'hébreu comme langue dans nos systèmes; dans ce cas, les recommandations seront classées de droite à gauche.

Amélioration de notre système de recommandation

Nous prenons des notes chaque fois que vous utilisez le service de Netflix et nous raffinons sans cesse nos algorithmes à l'aide de ces informations, afin d'améliorer la justesse de nos prédictions quant à vos préférences de visionnement. Nos données, nos algorithmes et nos systèmes informatisés s'influencent continuellement afin de produire de nouvelles recommandations qui vous permettront de découvrir un produit qui vous plaira.

Consultez notre page d'aide consacrée à la confidentialité et à la sécurité pour obtenir des renseignements relatifs à d'autres sujets.