Comment obtenir la meilleure qualité vidéo

Assurez-vous que vous visionnez Netflix dans la meilleure qualité possible, qu'il s'agisse de la HD, de la 4K Ultra HD, ou de la HDR.

Vous devriez obtenir automatiquement la meilleure qualité, mais si vous ne trouvez pas la qualité suffisante, cet article peut vous aider.

Tout d'abord, chaque série et film Netflix dispose d'une page de détails avec la description du titre, le classement de maturité, etc. La page comporte également des étiquettes de qualité vidéo indiquant la qualité de lecture d'un titre sur l'appareil que vous utilisez.

Résolution (détails) :

4K : La plus haute résolution actuellement offerte sur Netflix. Aussi appelée Ultra HD ou 4K Ultra HD.

HD : Il peut s'agir de la haute définition intégrale (1080p) ou de la haute définition (720p).

Plage dynamique (contraste et couleurs) :

Dolby Vision : Un système HDR (imagerie large-gamme) développé par Dolby Laboratories.

HDR : Un autre système d'imagerie large-gamme, également connue sous le nom de HDR10.

Sur la plupart des téléviseurs, Netflix affichera toujours une étiquette de résolution et, si la haute définition est offerte, une étiquette indiquant le système de haute définition que le titre utilisera pour la lecture sur le téléviseur.

Sur certains téléviseurs et autres appareils, vous ne verrez qu'une seule étiquette de qualité vidéo même si plusieurs s'appliquent. Si l'imagerie large-gamme est prise en charge par le titre et l'appareil, c'est cette étiquette qui sera affichée. Par exemple, si un titre est offert en 4K et prend également en charge Dolby Vision sur un appareil, seule l'étiquette s'affichera.

Recherchez donc les étiquettes 4K et HD pour vérifier la résolution, et les étiquettes Dolby Vision et HDR pour vérifier l'imagerie large-gamme. À l'étape 4, vous trouverez les titres à utiliser pour vérifier chaque étiquette.

Remarque :
Certains appareils mobiles peuvent ne pas toujours diffuser Netflix en HDR même si une étiquette HDR apparaît, par exemple si l'appareil est en mode basse consommation ou utilise une connexion cellulaire.

Configurer votre système pour obtenir la meilleure qualité vidéo

Suivez les étapes ci-dessous. Si vous apportez des modifications, prenez le temps de vérifier si vous constatez une différence avant de passer à l'étape suivante.

1. Vérifier votre plan

Vérifiez le plan auquel vous avez souscrit et assurez-vous qu'il prend en charge la qualité que vous souhaitez.

Remarque :
Si vous visionnez vos titres sur un appareil dont la qualité de lecture est supérieure à celle prévue par votre plan, on pourrait vous inviter à passer à un plan supérieur afin de tirer pleinement parti de votre équipement.

2. Vérifier votre réseau

Netflix s'adapte à la vitesse de votre connexion Internet pour vous permettre de visionner des titres sans interruption. Il se peut que la qualité de la vidéo soit réduite sur les connexions Internet lentes ou instables.

• Sur un téléphone, un ordinateur ou une tablette, vous pouvez vérifier la vitesse de votre connexion Internet en accédant à Fast.com.

1. Assurez-vous que l'appareil avec lequel vous effectuez la vérification utilise le même réseau que l'appareil que vous souhaitez utiliser pour le visionnement.

2. Pour obtenir les résultats les plus précis, effectuez le test à proximité de l'appareil que vous souhaitez utiliser pour le visionnement. Si vous visionnez Netflix sur un téléviseur doté d'une connexion Wi-Fi, placez votre téléphone ou votre ordinateur à proximité du téléviseur avant d'effectuer le test.

• Si votre connexion internet est trop lente pour une résolution donnée, votre vidéo sera de moins bonne qualité.

• 4K : 15 Mbit/s minimum

• HD 1080p : 5 Mbit/s

• HD 720p : 3 Mbit/s

• SD 480p : 1 Mbit/s

Remarque :
    Il arrive qu'un titre démarre en basse résolution et passe en haute résolution après un court laps de temps.

3. Vérifier vos appareils

Si vous souhaitez bénéficier de la meilleure qualité possible pour votre plan, tous les appareils que vous utilisez doivent la prendre en charge. Si vous avez souscrit au plan Premium et que vous essayez de visionner sur un téléviseur avec une clé de diffusion en continu et un récepteur audio, les trois appareils doivent prendre en charge la 4K pour permettre le visionnement en 4K.

• Vous devriez également vérifier que tous les appareils utilisent le logiciel ou le micrologiciel le plus récent et que leurs paramètres de résolution vidéo sont égaux ou supérieurs aux exigences de la qualité souhaitée.

• Vos câbles vidéo et les ports sur lesquels ils sont branchés doivent également prendre en charge la qualité prévue par votre plan. Pour le plan Premium, vous devez utiliser des câbles HDMI haut débit Premium ou HMDI ultra haut débit. (Vous n'êtes pas sûr du type de câble dont vous disposez? Il est souvent imprimé sur le câble ou sur les extrémités du câble.)

• Pour la 4K ou la HDR, assurez-vous que les appareils et les câbles sont branchés sur un port HDMI qui prend en charge la norme HDCP 2.2 ou une version ultérieure (généralement le port HDMI 1).

• Si un appareil ou un câble de votre installation ne répond pas à toutes les exigences d'une qualité particulière, Netflix jouera avec la meilleure qualité disponible pour cet appareil, ce port ou ce câble.

4. Vérifier avec les bons titres

La plupart des titres Netflix (mais pas tous) sont offerts en HD ou en 4K. Recherchez « HD » ou « 4K » pour voir les listes de titres.

• Rappel : La page de détails d'un titre indique la qualité vidéo et audio du titre sur votre appareil. Un film peut être offert en 4K, mais si votre appareil ne permet qu'une résolution de 1080p, les détails afficheront HD plutôt que 4K et le titre sera diffusé en 1080p.

• Titres à tester :

5. Vérifier les paramètres de votre compte

Les paramètres par défaut devraient convenir, mais vous pouvez les vérifier pour vous assurer qu'ils n'ont pas été réglés sur une qualité inférieure. Accédez aux Paramètres de lecture (Playback Settings) du profil que vous souhaitez utiliser pour le visionnement et assurez-vous que l'option Utilisation des données par écran est réglée pour la qualité cible :

• 4K : Élevée (High) ou Auto

• HD 1080p : Élevée (High) ou Auto

• HD 720p : Moyenne (Medium), Élevée (High) ou Auto

Remarque :
Pour les réseaux dont la vitesse de diffusion varie, l'utilisation d'un paramètre autre qu'Auto peut imposer une vitesse particulière, ce qui peut améliorer la qualité de la vidéo. Si vous rencontrez des problèmes de mise en tampon ou de gel, réglez à nouveau le paramètre sur Auto.
Remarque :
La diffusion dans une qualité vidéo supérieure utilise plus de données. Consultez l'article Comment gérer la quantité de données que Netflix utilise.

Vous visionnez Netflix sur un ordinateur ou un appareil mobile? Il se peut que vous deviez effectuer d'autres vérifications. Pour plus d'informations, consultez l'article correspondant à votre appareil : Windows, Mac, téléphone ou tablette Android, iPhone ou iPad

Si vous avez suivi toutes les étapes et que vous n'obtenez toujours pas la qualité vidéo souhaitée, veuillez communiquer avec le fabricant de votre appareil.