Preguntas sobre la dinámica del juego ‘El ajedrez de Gambito de dama’

El ajedrez de Gambito de dama

¿Te has quedado bloqueado en el juego? ¿Quieres saber cómo funciona algo? ¿Tienes alguna pregunta sobre la configuración del juego? Aquí encontrarás respuestas a preguntas frecuentes sobre la dinámica del juego.

A continuación puede haber spoilers.

Sistema y configuración

Opciones de accesibilidad

‘El ajedrez de Gambito de dama’ tiene opciones de accesibilidad para personas daltónicas. Al iniciar el juego por primera vez, podrás elegir la corrección de color que mejor se adapte a ti.

Si deseas cambiar esto más adelante:

1. En la parte inferior izquierda de la pantalla, toca Configuración .

2. Desliza hacia abajo hasta la sección Accesibilidad.

3. Elige tu configuración y después, en la parte superior derecha, toca la X para cerrar la ventana.

Cómo cambiar el idioma del juego

De forma predeterminada, el juego usará el idioma de tu perfil de Netflix. Al iniciar el juego por primera vez, podrás elegir el idioma.

Si deseas cambiar esto más adelante:

1. En la parte inferior izquierda de la pantalla, toca Configuración .

2. Desliza hacia abajo hasta la sección Accesibilidad.

3. Toca el botón en la fila Idioma del juego que muestra el idioma actual.

4. Elige un idioma del menú desplegable y luego toca Confirmar.

5. En la esquina superior derecha, toca la X para cerrar la ventana.

Jugar sin conexión

Se puede jugar a muchas partes de ‘El ajedrez de Gambito de dama’ sin conexión a Internet, incluidos los modos de juego El viaje de Beth y Pasar y jugar. Algunos elementos, como el modo multijugador, requieren una conexión a Internet para usarlos.

Salir de una partida

Puedes salir de la partida tocando el botón de salida (puerta con una flecha apuntando hacia afuera) en la parte inferior izquierda de la pantalla. Desde aquí podrás guardar y salir si quieres volver a la partida, solicitar tablas o abandonar si quieres terminar la partida.

La partida se guarda al salir de ella

Si deseas volver a una partida sin conexión o asíncrona, toca el botón de salida. Esto guardará tu partida, lo que te permitirá volver más tarde y seguir jugando.

Activar/desactivar los nombres de las casillas

Puedes activar y desactivar los nombres de las casillas en el juego tocando el botón de nombres de las casillas (dos casillas superpuestas).

Cambiar entre el tablero 3D y 2D

Puedes alternar entre el tablero 2D y 3D mientras juegas al ajedrez tocando el botón 2D o 3D en la parte inferior izquierda de la pantalla.

Cómo jugar

Elo

¿Qué es el Elo?

En el ajedrez, el Elo es una puntuación otorgada a los jugadores para calcular su nivel relativo de habilidad en comparación con otros jugadores.

¿Cómo cambio mi Elo?

El Elo se actualizará cuando termines una partida o un enfrentamiento en línea. El cambio en esta puntuación dependerá de si ganas y de cuál sea la puntuación Elo de tu oponente.

¿Cómo se usa mi Elo en el juego?

Usamos el Elo para medir los niveles de habilidad y lo compararemos con otros jugadores con un nivel de habilidad similar. Así se garantiza que siempre juegues con alguien que esté lo más cerca posible de tus habilidades. Además, se crea un entorno competitivo en el que se te recompensa por mejorar.

El viaje de Beth

¿Qué es El viaje de Beth?

El viaje de Beth es una experiencia inmersiva que te permite seguir la trayectoria de Beth desde principiante hasta gran maestra. Por el camino, aprenderás a jugar al ajedrez y te enfrentarás a una serie de acertijos cada vez más desafiantes.

¿Cómo se juega a El viaje de Beth?

Después de completar el tutorial o cargar el juego, pasarás automáticamente al mapa de El viaje de Beth. A partir de ahí, elige uno de los capítulos desbloqueados y sigue jugando.

¿Cómo elijo o cambio la dificultad?

Cuando entres por primera vez en El viaje de Beth podrás elegir entre 3 niveles de dificultad: principiante, intermedio o avanzado. Cada dificultad incluye sus propios acertijos y lecciones para explorar.

Para cambiar la dificultad en cualquier momento, en la parte superior derecha, toca la barra de dificultad (que muestra la dificultad actual). Cada dificultad tiene su propia progresión, por lo que comenzarás un nuevo viaje cuando cambies la configuración. Pero no te preocupes, porque puedes volver a cambiar en cualquier momento y continuar donde lo dejaste.

¿Puedo restablecer mi progreso en El viaje de Beth?

No, no hay forma de restablecer tu progreso. Pero puedes volver a jugar cualquier acertijo o lección completada en cualquier momento.

¿Cómo consigo todas las estrellas en un acertijo?

Para ganar todas las estrellas de un acertijo, deberás completarlo en el menor tiempo «Acabar en menos de» o número de movimientos. Puedes ver estos objetivos al entrar en el acertijo y en la barra de la parte superior mientras juegas.

Si no consigues todas las estrellas en el primer intento, siempre puedes regresar e intentarlo de nuevo.

¿Cómo desbloqueo el siguiente capítulo?

El siguiente capítulo se desbloqueará cuando hayas terminado cada lección y acertijo de tu capítulo actual.

Modos de juego

¿Cómo juego a las lecciones?

Jugarás a todas las lecciones a medida que avances en El viaje de Beth. Al tocar en la Biblioteca de lecciones, el edificio en el mapa de El viaje de Beth, podrás repetir cualquier lección que desees.

¿Cómo juego una partida de ajedrez?

A las partidas se puede acceder desde la pantalla de inicio. Al tocar el botón de las partidas, accederás a un menú desde el que puedes elegir el tipo de partida a la que deseas jugar:

• Partidas en curso: continuar una partida existente

• Jugar en línea: jugar contra un oponente emparejado

• Jugar de práctica: jugar contra un oponente de la IA con una dificultad elegida por ti

• Jugar contra un amigo: jugar contra un jugador que elijas

• Pasar y jugar: partida local entre dos jugadores

Después de elegir el oponente, puedes configurar la partida como quieras, usando cualquiera de tus contenidos desbloqueados.

¿Cómo invito a un amigo a jugar?

1. Crea una partida de Jugar contra un amigo.

2. Al entrar en el tablero, se te dará un código de 6 letras (por ejemplo, ABCDEF). Comparte este código con un amigo por mensaje de texto, correo electrónico o mensaje.

3. A continuación, tu amigo debe elegir Jugar contra un amigo, elegir la opción Unirse, e introducir el código para unirse a ti en el tablero.

¿Dónde puedo ver mi perfil y las estadísticas del juego?

Puedes ver tus estadísticas y tu perfil de jugador tocando el botón Tus estadísticas (gráfico circular) en la parte inferior izquierda de la pantalla de inicio.

¿Qué es Comparación con Harmon?

Comparación con Harmon es una medida de cómo juegas al ajedrez en comparación con Beth Harmon. El juego analiza tus movimientos para darte un porcentaje total de la similitud entre tu juego y el de Beth Harmon.

¿Cómo puedo compartir mi partida?

Cuando finalice la partida, pasarás a una pantalla de análisis posterior a la partida. Toca el botón Más información y tendrás dos opciones para compartir tu partida: copiar FEN y copiar PGN. Estas opciones se copiarán al portapapeles y luego podrás compartirlas donde quieras.

Visión de Beth

¿Qué es la Visión de Beth?

La Visión de Beth se basa en la capacidad de Beth en la serie para pensar en todos los movimientos posibles y elegir el mejor para cada situación.

Cuando uses la Visión de Beth, mirarás hacia el techo, donde Beth descubrirá y te mostrará el mejor movimiento que puedes hacer a continuación.

¿Cómo uso la Visión de Beth?

En la parte inferior izquierda, toca el icono de la Visión de Beth cuando esté completamente cargado. Esto hará que se reproduzca la animación de la Visión de Beth y luego te mostrará el mejor movimiento en el tablero. A partir de ahí puedes jugarlo o ignorarlo.

¿Cómo cargo la Visión de Beth?

La Visión de Beth se carga automáticamente mientras juegas. Se cargará más rápido si no eliges los mejores movimientos y si cometes errores.

Conceptos básicos de ajedrez

¿Dónde puedo aprender a jugar al ajedrez en el juego?

Jugar a El viaje de Beth es la mejor manera de aprender. Si estás aprendiendo, te recomendamos que empieces con la dificultad de principiante y vayas ascendiendo.

¿En qué parte del juego puedo averiguar cómo se mueve cada pieza de ajedrez?

Aprende cómo se mueve cada pieza de ajedrez jugando a El viaje de Beth en el nivel de dificultad Principiante. Siempre puedes volver a consultarlo más adelante en la Biblioteca de lecciones.

¿Cómo se gana una partida de ajedrez?

Hay tres formas de ganar una partida de ajedrez:

• Jaque mate: la forma principal de ganar una partida, jugándola hasta el final. Esto sucede cuando uno de los jugadores está amenazando al rey del otro y este no puede moverse a ninguna otra casilla, no puede ser protegido por otra pieza y no puede ser capturada la pieza que hace jaque.

• Renuncia: cuando un jugador cree que no puede ganar porque su oponente tiene demasiada ventaja, puede optar por renunciar, lo que supone una victoria para el jugador que queda en la partida.

• Tiempo agotado: si se te acaba el tiempo, pierdes automáticamente la partida si tu oponente tiene el material mínimo necesario para forzar un jaque mate.

¿Qué significan las tablas?

Las tablas son un empate en el que ningún jugador puede asegurar la victoria debido a que no tiene suficiente material o la partida no se puede jugar sin que el rey del oponente esté en jaque.

¿Qué es un enroque?

El enroque es una regla especial que le permite a tu rey moverse dos espacios a su derecha o izquierda, mientras que la torre de ese lado se mueve al lado opuesto del rey. Esto solo se puede hacer si no hay piezas entre ellos y no se han movido. Pero recuerda que no puedes enrocar estando en jaque.

¿Cómo se lee la notación del ajedrez?

El ajedrez usa una notación algebraica, que le otorga a cada casilla una coordenada basada en la perspectiva de las blancas.

• La casilla de la esquina inferior izquierda es a1, la de arriba es a2, la de arriba es a3, y así sucesivamente. A la derecha de a1 está b1, luego c1, etc., siendo h8 la opuesta (esquina superior derecha).

• En la terminología del ajedrez, a cada línea horizontal se le llama fila y a cada línea vertical, columna. Entonces, a medida que avanzamos por el tablero en filas, va de la 1 a la 8 y si avanzamos por el tablero en columnas, va de la A a la H.

• Las piezas están etiquetadas con la primera letra de su nombre, a excepción de los caballos, que usan la N, y los peones, que no usan letra.

Si deseas obtener más información, puedes consultar el tutorial de notación de ajedrez en la dificultad Intermedia de El viaje de Beth.

¿Qué es la FEN?

La FEN (Notación de Forsyth-Edwards) muestra toda la información necesaria para describir la posición en la que se encuentra el tablero de ajedrez. No te dirá mucho sobre lo que sucedió antes de ese punto en la partida, pero muestra si hay posibilidades de enroque, de quién es el movimiento y la cantidad de movimientos hechos hasta ese momento.

¿Qué es la PGN?

La PGN (Notación portátil de partida) es un formato fácil de leer que registra tanto los movimientos de la partida (en notación algebraica estándar) como cualquier dato relacionado, como los nombres de los jugadores, el ganador/perdedor e incluso la fecha en que se jugó la partida.

Monedas y personalización

¿Qué son las monedas y cómo puedo usarlas?

Las monedas se usan para comprar nuevas ubicaciones, juegos de ajedrez y objetos cosméticos para tu perfil. Puedes gastarlas en la tienda de artículos, a la que puedes ir tocando el carrito de la compra en la parte inferior izquierda de la pantalla principal.

¿Cómo obtengo monedas?

Las monedas se consiguen jugando partidas, acabando acertijos y lecciones en El viaje de Beth y completando metas.

¿Cómo desbloqueo más avatares, fondos, marcos o juegos de ajedrez?

Se pueden desbloquear en la tienda de artículos. En la parte inferior izquierda de la pantalla principal, toca el carrito de la compra. Usa tus monedas para aumentar tu colección. Algunos artículos deberán desbloquearse haciendo algo específico en el juego. Estos artículos se muestran con el icono de un candado. Puedes averiguar cómo desbloquearlos tocando el artículo que deseas desbloquear.

¿Cómo cambio avatares, fondos, marcos o juegos de ajedrez?

En el caso de los avatares, fondos o marcos, puedes hacer cambios yendo a la pantalla Editar perfil. En la esquina superior izquierda de la pantalla, toca en tu perfil. A continuación, elige el artículo que te gustaría usar de tu colección. En la parte superior derecha, toca la X para cerrar la pantalla.

Para los juegos de ajedrez, después de desbloquear un juego de ajedrez en la tienda de artículos, puedes elegir usarlo al iniciar cualquier partida de ajedrez personalizada.

¿Dónde puedo ver mis postales?

Las postales se pueden encontrar visitando los buzones repartidos por diferentes lugares en El viaje de Beth.

Emparejamientos

¿Cómo se decide mi lado del tablero?

Al comenzar una nueva partida en línea, sucederá una de dos cosas: si ya hay un jugador esperando, te unirás a su tablero en el lado de las negras. De lo contrario, crearás un nuevo tablero con las blancas y esperarás a que un oponente se te una.

Cuando juegas contra amigos o contra la IA, puedes elegir de qué lado prefieres jugar durante la configuración inicial de la partida.

¿Cómo funciona el emparejamiento?

El objetivo del sistema de emparejamiento es intentar encontrarte un oponente con un nivel de habilidad similar lo más rápido posible.

¿Puedo deshacer mi último movimiento?

En las partidas de Jugar de práctica, El viaje de Beth y las partidas amistosas contra los personajes de la serie, puedes deshacer tu último movimiento, lo que te permite probar diferentes opciones y ver los resultados. Deshacer no está disponible en el modo multijugador en línea.

¿Qué sucede si alguien se va en mitad de la partida?

Si alguien abandona una partida en curso, tendrá hasta que se agote su control de tiempo para volver y hacer su siguiente movimiento. Si no lo hace, se considerará que ha renunciado y su oponente obtendrá la victoria.

Metas

¿Qué son las metas?

Las metas son objetivos especiales que puedes completar para obtener una recompensa adicional. Se desbloquean después de jugar al juego durante un tiempo breve. A menudo son cosas que puedes completar mientras juegas normalmente, pero por lo general te darán algo adicional en lo que trabajar o algo nuevo para probar. Puedes completarlas en tu propio tiempo y los retos nunca se agotarán.

¿Dónde puedo ver mis metas?

En la parte inferior derecha de la pantalla de inicio, toca el botón Metas (una estrella dentro de la forma de una flor) para ver tus retos.

¿Puedo cambiar mis metas si no me gustan?

Cada día puedes rechazar una de las metas propuestas y sustituirla por un nuevo reto aleatorio.

¿Con qué frecuencia recibiré una nueva meta?

Obtendrás un nuevo conjunto de metas cada día, siempre que tengas un espacio vacío en tus retos activos.

¿Cómo se decide qué nuevas metas obtendré?

Las metas se extraen al azar de un fondo de metas disponibles en función de tu progreso actual y la dificultad elegida.

¿Cuáles son las recompensas?

Completar metas te recompensará con monedas adicionales.

¿Quieres más información acerca de ‘El ajedrez de Gambito de dama’? Ve a la página de asistencia del juego. También puedes ponerte en contacto con nosotros.