Le Jeu de la dame : Gambit - Questions relatives à l'expérience de jeu

Le Jeu de la dame : Gambit

Coincé dans le jeu? Vous vous demandez comment un élément fonctionne? Vous avez des questions sur les paramètres du jeu? Voici les réponses aux questions courantes concernant l'expérience de jeu.

Les informations ci-dessous peuvent contenir des divulgâcheurs.

Système et paramètres

Options d'accessibilité

Le Jeu de la dame : Gambit dispose d'options d'accessibilité pour le daltonisme. Lorsque vous lancez le jeu pour la première fois, vous pouvez choisir la correction de couleur qui vous convient le mieux.

Si vous désirez modifier cette option plus tard :

1. Dans le coin inférieur gauche de l'écran, appuyez sur les Paramètres .

2. Effectuez un mouvement de balayage vers le bas pour trouver la section Accessibilité (Accessibility).

3. Sélectionnez vos paramètres, puis appuyez sur le X en haut à droite pour fermer la fenêtre.

Changer la langue du jeu

Par défaut, le jeu utilise la langue de votre profil Netflix. Lorsque vous lancez le jeu pour la première fois, vous pouvez choisir votre langue.

Si vous désirez modifier cette option plus tard :

1. Dans le coin inférieur gauche de l'écran, appuyez sur les Paramètres (Settings).

2. Effectuez un mouvement de balayage vers le bas pour trouver la section Accessibilité (Accessibility).

3. Appuyez sur le bouton sur la ligne Langue du jeu (Game language) qui affiche la langue actuelle en jeu.

4. Choisissez une langue dans la liste déroulante, puis appuyez sur Confirmer (Confirm).

5. Appuyez sur le X en haut à droite pour fermer la fenêtre.

Jeu hors ligne

Plusieurs parties de Le Jeu de la dame : Gambit peuvent être jouées sans connexion Internet, y compris Le voyage de Beth et les échecs Pass & Play. Certains éléments, comme le mode multijoueur, nécessitent une connexion en ligne.

Quitter une partie

Vous pouvez quitter le jeu en appuyant sur le bouton de sortie (une porte avec une flèche pointant vers l'extérieur) dans le coin inférieur droit de l'écran. Ensuite, vous pourrez soit sauvegarder et quitter la partie si vous souhaitez retourner dans le jeu, soit demander une égalité, soit abandonner si vous souhaitez mettre fin à la partie.

Sauvegarder et quitter une partie

Si vous voulez retourner à une partie hors ligne ou qui n'est pas synchronisée, appuyez sur le bouton de sortie. Cela sauvegardera votre partie, ce qui vous permettra d'y revenir plus tard et de continuer à jouer.

Activation/désactivation des noms des cases

Vous pouvez activer ou désactiver les noms des cases dans le jeu en appuyant sur le bouton des noms des cases (deux cases superposées).

Basculer entre l'échiquier en 3D et l'échiquier en 2D

Lorsque vous jouez aux échecs, vous pouvez changer entre l'échiquier en 2D et l'échiquier en 3D en appuyant sur le bouton 2D ou 3D en bas à gauche de l'écran.

Comment jouer

Elo

Qu'est-ce que l'Elo?

Aux échecs, l'Elo est une note attribuée aux joueurs pour calculer leur niveau de compétence relatif par rapport aux autres.

Comment puis-je modifier mon Elo?

L'Elo se mettra à jour lorsque vous terminerez une partie en ligne ou un face-à-face. Son évolution dépend de votre victoire et de la cote Elo de votre adversaire.

Comment mon Elo est-il utilisé dans le jeu?

Nous utilisons l'Elo pour évaluer les niveaux de compétence et nous vous jumellerons à d'autres joueurs ayant un niveau de compétence similaire. De cette façon, vous jouez toujours contre quelqu'un qui a des capacités semblables aux vôtres et cela crée un environnement compétitif où l'on récompense vos progrès.

Le voyage de Beth

En quoi consiste Le voyage de Beth?

Le voyage de Beth est une expérience immersive qui vous permet de suivre le parcours de Beth, de novice à grand maître. En cours de route, vous apprendrez à jouer aux échecs et vous affronterez une série de casse-tête de plus en plus difficiles.

Comment fait-on pour jouer au voyage de Beth?

Lorsque vous aurez terminé le tutoriel ou chargé le jeu, on vous dirigera automatiquement vers la carte du voyage de Beth. À partir de là, vous pouvez choisir l'un des chapitres que vous avez déverrouillés et continuer à jouer.

Comment puis-je sélectionner ou modifier la difficulté?

Lorsque vous accédez pour la première fois au voyage de Beth, vous avez le choix entre trois niveaux de difficulté : novice, intermédiaire ou avancé. Chaque difficulté s'accompagne de ses propres casse-tête et leçons à découvrir.

Vous pouvez modifier la difficulté à tout moment en appuyant en haut à droite sur la barre de difficulté (qui indique votre difficulté actuelle). Chaque difficulté a sa propre progression, vous commencerez donc un nouveau voyage lorsque vous changerez le paramètre. Ne vous inquiétez pas, vous pouvez revenir à tout moment à cette difficulté et reprendre là où vous en étiez.

Peut-on réinitialiser la progression du voyage de Beth?

Non, il n'est pas possible de réinitialiser la progression. Mais vous pouvez revenir en arrière à tout moment et refaire n'importe quel casse-tête réussi ou n'importe quelle leçon terminée.

Comment fait-on pour obtenir toutes les étoiles d'un casse-tête?

Pour obtenir toutes les étoiles d'un casse-tête, vous devez le terminer dans le temps le plus court ou avec le plus petit nombre de mouvements, selon les objectifs du casse-tête. Vous pouvez voir ces objectifs lorsque vous entrez dans le casse-tête et dans la barre en haut de l'écran pendant que vous jouez.

Si vous n'obtenez pas toutes les étoiles lors de votre premier essai, vous pouvez toujours revenir en arrière et réessayer.

Comment fait-on pour débloquer le chapitre suivant?

Le chapitre suivant se débloque lorsque vous avez terminé toutes les leçons et tous les casse-tête du chapitre en cours.

Modes de jeu

Comment fait-on pour jouer aux leçons?

Vous terminez les leçons au fur et à mesure que vous progressez dans Le voyage de Beth. En touchant le bâtiment Bibliothèque de leçons sur la carte du voyage de Beth, vous pourrez refaire les leçons que vous souhaitez réviser.

Comment fait-on pour disputer une partie d'échecs?

Vous pouvez accéder aux parties depuis l'écran d'accueil. En touchant le bouton des modes de jeu, vous accédez à un menu dans lequel vous pouvez choisir le type de jeu auquel vous souhaitez jouer :

• Parties en cours (Games in progress) - Continuer une partie existante

• Jouer en ligne (Play Online) - Jouer contre un adversaire du même calibre

• Jouer pour s'entraîner (Play Practice) - Jouer contre un adversaire IA avec une difficulté choisie par le joueur

• Jouer contre un ami (Play vs. Friend) - Jouer contre un joueur de son choix

• Pass & Play - Disputer une partie locale à deux joueurs

Après avoir sélectionné l'adversaire de votre choix, vous pouvez configurer le jeu comme vous le souhaitez, en utilisant tout le contenu que vous avez débloqué.

Comment fait-on pour inviter un ami à jouer?

1. Créez une partie Jouer contre un ami (Play vs. Friend).

2. Lorsque vous accédez à la table, vous recevez un code de six lettres (p. ex., ABCDEF). Partagez ce code avec votre ami par message texte, courriel ou autre messagerie.

3. Votre ami doit alors sélectionner Jouer contre un ami, choisir l'option Rejoindre et saisir le code pour vous rejoindre à la table.

Où puis-je consulter mon profil et mes statistiques de jeu?

Vous pouvez consulter vos statistiques et votre profil de joueur en appuyant sur le bouton Vos statistiques (diagramme circulaire) en bas à gauche de l'écran d'accueil.

En quoi consiste le score d'équivalence Harmon?

Le score d'équivalence Harmon mesure la façon dont vous jouez aux échecs par rapport à Beth Harmon. Le jeu analyse vos actions et vous donne un pourcentage total de similitude avec la technique de jeu de Beth Harmon!

Comment peut-on partager une partie?

À la fin de la partie, vous accéderez à un écran d'analyse de la partie. Appuyez sur le bouton Plus d'infos (More Info) et vous aurez deux options pour partager votre partie : copier la FEN (copy FEN) et copier le PGN (copy PGN). Cela créera une copie dans votre presse-papiers et vous pourrez partager la partie où vous voulez.

La vision de Beth

En quoi consiste la vision de Beth?

La vision de Beth est inspirée de la capacité de Beth, dans la série, à réfléchir à tous les coups possibles et à choisir le meilleur en fonction de la situation.

Lorsque vous utilisez la vision de Beth, vous regardez vers le plafond, où Beth analyse et vous montre le meilleur coup à faire.

Comment fait-on pour utiliser la vision de Beth?

Appuyez sur l'icône de la vision de Beth située en bas à gauche lorsqu'elle est complètement chargée. L'animation de la vision de Beth se déclenchera et vous indiquera le meilleur coup de l'échiquier, que vous pouvez jouer ou ignorer.

Comment fait-on pour charger la vision de Beth?

La vision de Beth se charge automatiquement au fil de la partie. Elle se charge plus rapidement lorsque vous ne choisissez pas les meilleurs coups et lorsque vous commettez des erreurs.

Les principes de base des échecs

Où peut-on apprendre à jouer aux échecs dans le jeu?

Le meilleur moyen d'apprendre est de jouer au voyage de Beth. Si vous n'avez jamais joué auparavant, nous vous recommandons de commencer par le niveau de difficulté novice et de progresser graduellement.

Où dans le jeu peut-on trouver des informations sur les mouvements de chaque pièce d'échecs?

Apprenez comment chaque pièce d'échecs se déplace en jouant au voyage de Beth au niveau de difficulté Novice. Vous pouvez toujours les réviser plus tard dans la Bibliothèque des leçons.

Comment fait-on pour gagner une partie d'échecs?

Il y a trois façons de gagner une partie d'échecs :

• Échec et mat : Le principal moyen de gagner une partie est de la jouer jusqu'au bout. Cela se produit lorsque l'un des joueurs menace le roi de l'autre joueur et que celui-ci ne peut plus se déplacer sur d'autres cases, qu'il ne peut pas être protégé par une autre pièce et que la pièce qui le met en échec ne peut pas être capturée.

• Abandon : Lorsqu'un joueur pense qu'il ne peut pas gagner parce que son adversaire a trop d'avance, il peut choisir d'abandonner, ce qui constitue une victoire pour le joueur qui reste dans le jeu.

• Expiration du délai d'attente : Si vous manquez de temps, vous perdez automatiquement la partie si votre adversaire a les conditions minimales requises pour faire un échec et mat.

Qu'est-ce qu'un pat?

Un pat est un match nul dans lequel aucun des deux joueurs n'est en mesure de remporter la victoire en raison de pièces insuffisantes ou parce que l'échiquier devient injouable sans la mise en échec du roi de l'adversaire.

Qu'est-ce qu'un roque?

Le roque est une règle spéciale qui permet au roi de se déplacer de deux cases à sa droite ou à sa gauche, tandis que la tour qui se trouve de ce côté se déplace vers le côté opposé du roi. Ce mouvement n'est possible que s'il n'y a pas de pièces entre eux et qu'ils n'ont pas bougé. Mais n'oubliez pas : vous ne pouvez pas effectuer un roque lors d'un échec!

Comment fait-on pour lire la notation des échecs?

Les échecs utilisent une notation algébrique, qui donne à chaque case une coordonnée basée sur le point de vue des blancs.

• La case du coin inférieur gauche est a1, celle qui se trouve au-dessus est a2, celle qui se trouve au-dessus est a3, et ainsi de suite. À droite de a1 se trouve b1, puis c1, etc., la case opposée (coin supérieur droit) étant h8.

• Dans la terminologie des échecs, chaque ligne horizontale est appelée rangée, et chaque ligne verticale, colonne. Ainsi, lorsqu'on se déplace vers le haut du tableau, les rangées vont de 1 à 8 et si on se déplace vers le bas du tableau, les colonnes vont de a à h.

• Les pièces sont identifiées par la première lettre de leur nom, à l'exception des pions, qui n'utilisent pas de lettre.

Si vous souhaitez en savoir plus, n'oubliez pas de consulter le tutoriel sur la notation des échecs dans le niveau de difficulté intermédiaire du voyage de Beth.

En quoi consiste la FEN?

La FEN (Forsyth-Edwards Notation) indique toutes les informations nécessaires pour décrire la position de l'échiquier. Elle ne révélera pas grand-chose sur ce qui s'est passé avant ce moment dans la partie, mais elle vous indiquera si vous avez la possibilité d'effectuer un roque, qui doit jouer et le nombre de coups joués jusqu'à présent.

En quoi consiste le PGN?

Le PGN (Portable Game Notation) est un format facile à lire qui enregistre à la fois les mouvements du jeu (en notation algébrique standard) et toutes les données connexes telles que les noms des joueurs, le gagnant/le perdant et même la date à laquelle le jeu a été joué.

Pièces de monnaie et personnalisation

Que sont les pièces de monnaie et comment peut-on les utiliser?

Les pièces de monnaie sont utilisées pour acheter de nouveaux lieux, des échiquiers et des éléments esthétiques pour votre profil. Vous pouvez les dépenser dans la boutique d'objets, à laquelle vous pouvez accéder en appuyant sur le panier d'achat en bas à gauche de l'écran principal.

Comment fait-on pour obtenir des pièces de monnaie?

Les pièces de monnaie sont gagnées en jouant à des jeux, en terminant des casse-tête et des leçons dans le voyage de Beth, ainsi qu'en remplissant des objectifs.

Comment fait-on pour débloquer plus d'avatars, d'arrière-plans, de cadres ou d'échiquiers?

Ces éléments peuvent être débloqués dans la boutique d'objets. Dans le coin inférieur gauche de l'écran principal, appuyez sur le panier d'achat. Utilisez vos pièces de monnaie pour enrichir votre collection. Certains objets devront être débloqués en accomplissant une action particulière en jeu. Ceux-ci sont indiqués par une icône de cadenas. Pour savoir comment les débloquer, appuyez sur l'objet que vous souhaitez débloquer.

Comment fait-on pour changer d'avatar, d'arrière-plan, de cadre ou d'échiquier?

Pour les avatars, les arrière-plans ou les cadres, vous pouvez les modifier en accédant à l'écran Modifier le profil (Edit Profile). Dans le coin supérieur gauche de l'écran, appuyez sur votre profil. Choisissez ensuite l'objet que vous désirez utiliser dans votre collection. Dans le coin supérieur droit, appuyez sur X pour fermer l'écran.

Pour les échiquiers, après avoir débloqué un échiquier dans la boutique d'objets, vous pouvez choisir de l'utiliser au début de n'importe quelle partie d'échecs personnalisée.

Où peut-on voir les cartes postales?

Les cartes postales peuvent être trouvées en visitant les boîtes aux lettres dispersées dans différents endroits du voyage de Beth.

Parties

Qui décide du côté de la table?

Lorsque vous commencez une nouvelle partie en ligne, l'une des deux choses suivantes se produit : s'il y a déjà un joueur qui attend, vous rejoindrez sa table en tant que côté noir. Sinon, vous créerez une nouvelle table en tant que blanc et attendrez qu'un adversaire vous rejoigne.

Lorsque vous jouez contre des amis ou l'IA, vous pouvez choisir le côté que vous préférez jouer lors de la configuration initiale du jeu.

Comment fonctionne le jumelage?

Le système de jumelage fonctionne en tentant de trouver des adversaires de niveau similaire le plus rapidement possible.

Peut-on annuler l'action qu'on vient de faire?

Dans les parties de Jouer pour s'entraîner, du voyage de Beth et dans les parties amicales contre les personnages de la série, vous pouvez annuler votre action précédente, ce qui vous permet d'essayer différentes options et de voir les résultats. L'annulation des coups n'est pas disponible dans le mode multijoueur en ligne.

Que se passe-t-il si quelqu'un quitte la partie en cours?

Si quelqu'un quitte une partie en cours, il aura jusqu'à la fin de son temps pour revenir et effectuer son prochain coup. S'il ne le fait pas, il sera considéré comme ayant déclaré forfait et son adversaire remportera la victoire.

Objectifs

En quoi consistent les objectifs?

Les objectifs sont des tâches particulières que vous pouvez accomplir pour obtenir une récompense supplémentaire. Ils sont débloqués après avoir joué au jeu pendant un certain temps. Il s'agit souvent d'actions que vous pouvez accomplir en jouant normalement au jeu, mais qui vous donnent généralement un objectif supplémentaire à atteindre ou quelque chose de nouveau à essayer. Vous pouvez les terminer à votre rythme et les défis n'ont pas de limite de temps.

Où peut-on voir les objectifs?

Appuyez sur le bouton des objectifs en bas à droite de l'écran d'accueil (une étoile à l'intérieur d'une fleur) pour voir vos défis.

Peut-on changer d'objectifs si on ne les aime pas?

Chaque jour, vous pouvez rejeter l'un des objectifs proposés et le remplacer par un nouveau défi aléatoire.

À quelle fréquence reçoit-on de nouveaux objectifs?

Vous obtiendrez une nouvelle série d'objectifs chaque jour, tant que vous avez un emplacement vide dans vos défis actifs.

Quels facteurs déterminent les nouveaux objectifs?

Les objectifs sont choisis au hasard dans une liste d'objectifs disponibles en fonction de votre progression actuelle et de la difficulté choisie.

En quoi consistent les récompenses?

En accomplissant des objectifs, vous obtiendrez des pièces de monnaie supplémentaires.

Vous voulez en savoir plus au sujet de Le Jeu de la dame : Gambit? Visitez la page Assistance pour le jeu. Vous pouvez aussi toujours communiquer avec nous.