Sfida la regina degli scacchi - Domande sul gioco

Sfida la regina degli scacchi

Sei bloccato in un punto del gioco? Vorresti sapere come funziona qualcosa? Hai domande sulle impostazioni del gioco? Ecco le risposte alle domande più comuni relative all'esperienza di gioco.

Probabili spoiler sotto.

Sistema e impostazioni

Opzioni di accessibilità

Sfida la regina degli scacchi ha opzioni di accessibilità per i daltonici. Al primo avvio del gioco, potrai scegliere la correzione del colore più adatta a te.

Per modificarla in un secondo momento:

1. Nella parte in basso a sinistra della schermata, tocca Impostazioni .

2. Scorri verso il basso fino alla sezione Accessibilità.

3. Seleziona le impostazioni e tocca la X in alto a destra per chiudere la finestra.

Modifica della lingua di gioco

Per impostazione predefinita, il gioco usa la lingua del profilo Netflix. Al primo avvio del gioco, potrai scegliere la lingua.

Per modificarla in un secondo momento:

1. Nella parte in basso a sinistra della schermata, tocca Impostazioni.

2. Scorri verso il basso fino alla sezione Accessibilità.

3. Tocca il pulsante nella riga Lingua del gioco che mostra la lingua attuale.

4. Seleziona una lingua dal menu a discesa e poi tocca Conferma.

5. Tocca la X in alto a destra per chiudere la finestra.

Gioco offline

È possibile giocare a numerose sezioni di Sfida la regina degli scacchi senza una connessione Internet, compreso Il viaggio di Beth e Pass & Play. Alcuni elementi, come il multiplayer, richiedono una connessione online per essere utilizzati.

Interrompere una partita

Puoi uscire dal gioco toccando il pulsante di uscita (porta con una freccia rivolta verso l'esterno) in basso a sinistra della schermata. Da qui puoi salvare e uscire nel caso tu voglia tornare a giocare, puoi chiedere la patta o abbandonare per terminare la partita.

Il salvataggio del gioco avviene in uscita dalla partita.

Per avere la possibilità di riprendere una partita offline o asincrona, tocca il pulsante di uscita. In questo modo la partita viene salvata, consentendoti di tornare in un secondo momento e continuare a giocare.

Attivazione/disattivazione dei nomi delle caselle

È possibile attivare e disattivare i nomi delle caselle del gioco toccando il relativo pulsante (due quadrati sovrapposti).

Passaggio dalla scacchiera 3D a quella 2D e viceversa

Durante la partita puoi passare dalla scacchiera 2D a quella 3D e viceversa toccando il pulsante 2D o 3D in basso a sinistra della schermata.

Come si gioca

Elo

Che cos'è l'Elo?

Negli scacchi, l'Elo è un punteggio assegnato ai giocatori per calcolare il loro livello di abilità rispetto agli avversari.

Come si modifica l'Elo?

L'Elo si aggiorna al termine di una partita online o di una sfida finale. La sua modifica dipende dall'esito della partita e dal punteggio Elo dell'avversario.

A cosa serve il punteggio Elo nel gioco?

Il sistema di punteggio Elo serve per valutare il livello di abilità, mettendo in competizione il giocatore con avversari con competenze simili. In questo modo si gioca sempre con qualcuno che si avvicina il più possibile alle proprie capacità, creando un ambiente competitivo in cui si viene premiati per i miglioramenti ottenuti.

Il viaggio di Beth

Che cos'è Il viaggio di Beth?

Il viaggio di Beth è un'esperienza coinvolgente, che permette di seguire il percorso della protagonista della serie da principiante a Grande Maestro. Procedendo nel viaggio, imparerai a giocare a scacchi e affronterai rompicapi sempre più impegnativi.

Come si gioca a Il viaggio di Beth?

Dopo aver visto il tutorial o caricato il gioco, si apre automaticamente la mappa del viaggio. Qui puoi scegliere uno dei capitoli sbloccati e continuare a giocare.

Come si seleziona o si cambia la difficoltà?

Al primo accesso al viaggio di Beth potrai scegliere tra 3 livelli di difficoltà: principiante, intermedio o avanzato. Ogni difficoltà offre rompicapi e lezioni da esplorare.

Tocca in alto a destra la barra della difficoltà (che mostra la difficoltà attuale) per modificarla in qualsiasi momento. Ogni difficoltà ha una propria progressione, quindi a ogni cambio di impostazione si inizia un nuovo viaggio. Ma niente panico! È possibile tornare indietro in qualsiasi momento e riprendere da dove hai lasciato.

È possibile ripristinare i progressi ottenuti giocando a Il viaggio di Beth?

No, non è possibile. Si può però tornare indietro e giocare di nuovo con qualche rompicapo o seguire ancora una lezione completata in qualsiasi momento.

Come si possono conquistare tutte le stelle di un rompicapo?

Per guadagnare tutte le stelle di un rompicapo è necessario completarlo nella minor quantità di tempo o di mosse indicata alla voce "Finisci entro". Gli obiettivi sono visibili quando si accede al rompicapo e nella barra in alto durante il gioco.

Se non si ottengono tutte le stelle al primo tentativo, si può sempre tornare indietro e riprovare.

Come sblocco il capitolo successivo?

Il completamento di tutte le lezioni e tutti i rompicapi del capitolo attuale abilita lo sblocco di quello successivo.

Modalità di gioco

Come si svolgono le lezioni?

Durante il viaggio affronterai tutte le lezioni. Toccando l'edificio dell'Archivio lezioni sulla mappa del viaggio è possibile riprodurre di nuovo qualsiasi lezione desiderata.

Come si gioca una partita a scacchi?

Le partite sono accessibili dalla schermata iniziale. Toccando il pulsante delle partite si accede a un menu dal quale è possibile scegliere il tipo di partita desiderata:

• Partite in corso: per proseguire con una partita già iniziata

• Gioca online: per giocare contro un avversario abbinato

• Gioca in modalità allenamento: per giocare contro un avversario IA con una difficoltà scelta da te

• Sfida un amico: per giocare contro un avversario scelto da te

• Pass & Play: per disputare una partita in locale tra due giocatori

Dopo aver scelto l'avversario, è possibile impostare la partita a proprio piacimento, utilizzando tutti i contenuti sbloccati.

Come si invita qualcuno a giocare?

1. Crea una partita Sfida un amico.

2. Quando si accede al tavolo di gioco, viene assegnato un codice di 6 lettere (ad esempio ABCDEF). Il codice deve essere condiviso con l'altra persona tramite SMS, email o messaggio.

3. L'altra persona deve quindi selezionare Sfida un amico, scegliere l'opzione Partecipa e inserire il codice per accedere al tavolo di gioco.

Dove è possibile vedere il profilo e le statistiche di gioco?

Per vedere le statistiche e il profilo del giocatore tocca il pulsante Le tue statistiche (grafico a torta) in basso a sinistra della schermata iniziale.

Che cos'è la Corrispondenza Harmon?

La Corrispondenza Harmon misura il modo in cui giochi rispetto a Beth Harmon. Il gioco analizza le tue mosse per darti un'indicazione in percentuale di come il tuo gioco assomiglia a quello di Beth Harmon!

Come si condivide la partita?

Al termine della partita si accede a una schermata di analisi post-partita. Tocca il pulsante Ulteriori informazioni per avere due opzioni di condivisione del gioco: Copia FEN e Copia PGN. Le partite saranno copiate negli appunti e potranno essere condivise a piacimento.

Occhi di Beth

Cosa sono gli Occhi di Beth?

Gli Occhi di Beth si basano sulla capacità della protagonista della serie di pensare a tutte le mosse possibili e di scegliere la migliore per la situazione corrente.

Con gli Occhi di Beth basterà guardare il soffitto, dove comparirà Beth per mostrarti la mossa migliore da fare.

Come si usano gli Occhi di Beth?

In basso a sinistra, tocca l'icona Occhi di Beth, una volta caricata completamente. A questo punto l'animazione Occhi di Beth sarà riprodotta e mostrerà la mossa migliore sulla scacchiera. Potrai decidere se seguirla o ignorarla.

Come si carica la funzione Occhi di Beth?

La funzione Occhi di Beth si carica automaticamente durante il gioco. Se non si scelgono le mosse migliori e se si commettono errori, l'operazione avviene ancora più velocemente.

Fondamenti del gioco degli scacchi

Dove si può imparare a giocare a scacchi?

Il viaggio di Beth è il modo migliore per imparare a giocare a scacchi. Si consiglia ai principianti di iniziare con un livello di difficoltà adeguato per poi salire sempre di più.

Dove si può vedere durante il gioco come si può muovere ogni pezzo degli scacchi?

Impara come si muove ogni pezzo degli scacchi giocando con Il viaggio di Beth al livello Principiante. Le lezioni possono sempre essere riviste nell'Archivio lezioni.

Come si vince una partita di scacchi?

Ci sono tre modi per conquistare la vittoria:

• Scacco matto: il modo principe per vincere una partita, giocandola fino in fondo. Lo scacco matto si verifica quando uno dei giocatori minaccia il Re avversario, il quale non può spostarsi su nessuna altra casella e non può essere protetto con un altro pezzo, mentre il pezzo che attacca non può essere catturato.

• Abbandono: quando un giocatore ritiene di non poter vincere perché l'avversario è troppo ben posizionato, può scegliere di abbandonare. Il giocatore rimasto in gioco vince la partita.

• Tempo scaduto: se si esaurisce il tempo a disposizione, la partita è automaticamente persa se l'avversario ha abbastanza materiale per fare scacco matto.

Che cosa significa stallo?

Uno stallo è una situazione di pareggio in cui nessuno dei due giocatori è in grado di assicurarsi la vittoria a causa del numero insufficiente di pezzi o perché la partita diventa impossibile da giocare senza che il Re avversario finisca sotto scacco.

Che cos'è l'arrocco? L'

arrocco è una regola speciale che permette al Re di spostarsi di due caselle alla sua destra o alla sua sinistra, mentre la Torre sullo stesso lato scavalca il Re e si posiziona subito dopo a suo fianco. L'arrocco è possibile solo in assenza di altri pezzi tra il Re e la Torre e se entrambi i pezzi non sono stati mai mossi. Non è possibile fare l'arrocco quando il Re è sotto scacco!

Come si legge la notazione negli scacchi?

Gli scacchi utilizzano una notazione algebrica che assegna a ogni casella una coordinata vista dalla prospettiva del giocatore bianco.

• La casella in basso a sinistra si definisce a1, quella appena sopra a2, quella sopra ancora a3 e così via. A destra di a1 c'è b1, poi c1 e via di seguito, mentre l'angolo opposto (in alto a destra) è h8.

• Nella terminologia scacchistica, ogni riga è chiamata traversa e ogni fila si chiama colonna. Quindi, salendo sulla scacchiera con le traverse si va da 1 a 8 e se ci si muove lungo le colonne si va dalla a alla h.

• I pezzi sono indicati con la prima lettera del loro nome, mentre i pedoni non hanno una lettera specifica. Il nome ufficiale del pezzo comunemente chiamato Regina è Donna, per la quale quindi si usa la lettera D. Questo evita di fare confusione con il Re.

Per saperne di più, guarda il tutorial sulla notazione negli scacchi al livello intermedio delviaggio di Beth.

Che cos'è la FEN?

La notazione FEN (Forsyth-Edwards Notation) mostra tutte le informazioni necessarie per descrivere una particolare posizione sulla scacchiera. Non dice molto su quanto accaduto prima di quel punto della partita, ma mostra eventuali possibilità di arrocco, a chi tocca muovere e il numero di mosse giocate fino a quel momento.

Cos'è la PGN?

La notazione PGN (Portable Game Notation) è un formato di facile lettura che registra le mosse della partita (in notazione algebrica standard) e tutti i dati correlati, come i nomi dei giocatori, chi ha vinto o perso e persino la data in cui la partita è stata giocata.

Monete e personalizzazione

Che cosa sono le Monete e come si usano?

Le Monete sono utilizzate per acquistare nuovi luoghi, set di scacchi e altri accessori per il profilo. Si possono spendere in negozio, al quale si accede toccando il carrello in basso a sinistra nella schermata principale.

Come si guadagnano le Monete?

Le Monete si guadagnano disputando le partite, completando i rompicapi e seguendo le lezioni del viaggio di Beth, ma anche raggiungendo gli Obiettivi.

Come si sbloccano avatar, sfondi, cornici o set di scacchi?

È possibile sbloccarli dal negozio. Tocca il carrello della spesa nella schermata principale, in basso a sinistra. Usa le Monete per arricchire la tua collezione. Alcuni oggetti possono essere sbloccati facendo qualcosa di specifico nel gioco. Questi oggetti sono indicati con l'icona del lucchetto. Tocca l'elemento che vuoi sbloccare per sapere come fare.

Come si possono cambiare avatar, sfondi, cornici o set di scacchi?

Nella schermata Modifica il profilo è possibile cambiare avatar, sfondi o cornici. Nell'angolo in altro a sinistra della schermata, tocca il tuo profilo. Scegli poi l'oggetto che vorresti usare dalla tua collezione. In alto a destra, tocca la X per chiudere la schermata.

Per quanto riguarda i set di scacchi, dopo averne sbloccato uno in negozio, puoi scegliere di usarlo quando inizi una partita di scacchi personalizzata.

Dove si possono vedere le Cartoline?

Le Cartoline si possono trovare nelle Cassette della posta sparse in diverse località durante Il viaggio di Beth.

Partite

Chi decide il colore con cui giocherò?

Quando si inizia una nuova partita online, due sono le opzioni: se c'è già un giocatore in attesa, ci si siede al suo tavolo usando gli scacchi neri. Altrimenti, verrà creato un nuovo tavolo con gli scacchi bianchi in attesa che un avversario si unisca alla partita.

In caso di partita con gli amici o l'IA, si può scegliere con quale colore giocare nelle impostazioni iniziali della partita.

Come funziona l'abbinamento?

Il sistema di abbinamento funziona cercando di trovare un avversario con un livello di abilità simile nel più breve tempo possibile.

È possibile annullare la mossa precedente?

Nelle partite Gioca in modalità allenamento, durante Il viaggio di Beth e nelle partite amichevoli contro i personaggi della serie è possibile annullare la mossa precedente per provare diverse opzioni e vederne i risultati. Non è possibile annullare la mossa in modalità multiplayer online.

Cosa succede se qualcuno si allontana a metà partita?

Se qualcuno si allontana da una partita in corso, potrà tornare e fare la sua mossa prima dello scadere del tempo. In caso contrario, l'atteggiamento del giocatore sarà considerato alla stregua di un abbandono e la vittoria sarà assegnata all'avversario.

Obiettivi

Cosa sono gli Obiettivi?

Gli Obiettivi sono missioni speciali da completare per ricevere un'ulteriore ricompensa. Si sbloccano dopo un breve periodo di gioco. Spesso si tratta di cose da completare durante il normale svolgimento del gioco, ma di solito comportano un lavoro extra o sono qualcosa di nuovo da provare. È possibile completarli quando si preferisce e le sfide non sono mai a tempo.

Dove è possibile vedere gli Obiettivi?

Tocca il pulsante Obiettivi (una stella dentro un fiore) in basso a destra della schermata iniziale per vedere le sfide.

È possibile cambiare gli Obiettivi che non sono graditi?

È possibile rifiutare un obiettivo al giorno tra quelli presentati e sostituirlo con una nuova sfida scelta a caso.

Con quale frequenza si ricevono nuovi Obiettivi?

Ogni giorno viene resa disponibile una nuova serie di obiettivi, a patto che sia presente uno slot vuoto nelle sfide attive.

Chi decide quali nuovi Obiettivi proporre?

Gli Obiettivi sono scelti a caso da una lista di obiettivi disponibili in base ai progressi attuali e alle difficoltà selezionate.

In cosa consistono le ricompense?

Il completamento degli obiettivi viene premiato con ulteriori monete.

Vuoi saperne di più sul gioco Sfida la regina degli scacchi? Vai alla pagina Assistenza con il gioco. Inoltre puoi sempre contattarci.