Gambito de Dama: O Jogo de Xadrez — Perguntas sobre funcionalidades do jogo

Gambito de Dama: O Jogo de Xadrez

Não consegues passar uma parte do jogo? Gostavas de saber como funciona alguma coisa?Tens perguntas sobre as definições do jogo? Encontra abaixo respostas para perguntas comuns sobre funcionalidades do jogo.

Pode incluir spoilers.

Sistema e definições

Opções de acessibilidade

Gambito de Dama: O Jogo de Xadrez tem opções de acessibilidade para pessoas daltónicas. Quando abres o jogo pela primeira vez, podes selecionar a correção de cor pretendida.

Para alterar essa definição mais tarde:

1. No canto inferior esquerdo do ecrã, toca em Settings .

2. Desloca o ecrã para baixo até à secção Accessibility.

3. Seleciona as definições pretendidas e, em seguida, no canto superior direito, toca no X para fechar a janela.

Mudar o idioma do jogo

O jogo utiliza o idioma do teu perfil Netflix por predefinição. Quando abres o jogo pela primeira vez, podes selecionar o idioma pretendido.

Para alterar essa definição mais tarde:

1. No canto inferior esquerdo do ecrã, toca em Settings .

2. Desloca o ecrã para baixo até à secção Accessibility.

3. Toca no botão na faixa Game language que mostra o idioma atual.

4. Seleciona um idioma no menu de seleção e confirma tocando em Confirm.

5. Toca no X no canto superior direito para fechar a janela.

Jogar offline

Muitas partes de Gambito de Dama: O Jogo de Xadrez podem ser jogadas sem uma ligação à internet, entre as quais Beth’s Journey e Pass and Play. Alguns elementos, como a funcionalidade multijogador, requerem uma ligação à internet.

Sair de uma partida

Podes sair de uma partida tocando no botão para sair (é a porta com uma seta a apontar para fora) no canto inferior esquerdo do ecrã. Aí, podes guardar a progressão e sair, se quiseres voltar à partida, pedir um empate ou desistir, se quiseres terminar a partida.

A progressão é guardada quando sais de uma partida.

Se quiseres regressar mais tarde a uma partida offline ou assíncrona, toca no botão de sair. A tua progressão será guardada, o que permite voltar à partida mais tarde e continuar o jogo.

Mostrar/ocultar o nome das casas

Podes ativar ou desativar a visualização do nome das casas tocando no botão com dois quadrados sobrepostos.

Alternar entre o tabuleiro 3D e 2D

Podes alternar entre o tabuleiro 2D e 3D tocando no botão 2D ou 3D na parte inferior esquerda do ecrã.

Como jogar

ELO

O que é o ELO?

No xadrez, o ELO é uma classificação utilizada para calcular o nível relativo de habilidade entre jogadores.

Como posso mudar o meu ELO?

O teu ELO é atualizado quando terminas uma partida ou um desafio online. Irá mudar em função das tuas vitórias e derrotas e do ELO do teu adversário.

Como é que o meu ELO é usado no jogo?

O ELO é utilizado para medir os níveis de habilidade dos jogadores e para encontrar adversários para jogares com um nível semelhante ao teu. Desta forma, irás sempre jogar com alguém com um nível o mais perto possível do teu, criando assim um ambiente competitivo onde o teu progresso é recompensado.

Beth’s Journey

O que é a Beth’s Journey?

Beth’s Journey é uma experiência imersiva, na qual podes seguir o percurso da Beth desde principiante até se tornar grande mestre de xadrez. Ao longo do caminho, aprenderás a jogar xadrez e enfrentarás uma série de puzzles cada vez mais desafiantes.

Como jogar a Beth’s Journey

Após completares o tutorial ou o jogo terminar de carregar, o mapa de Beth’s Journey é apresentado automaticamente. No mapa, podes escolher um dos capítulos que não estejam bloqueados e continuar a jogar.

Selecionar ou alterar a dificuldade

Quando inicias a Beth’s Journey pela primeira vez, podes escolher um de três níveis de dificuldade: principiante, intermédio ou avançado. Cada nível de dificuldade tem os seus quebra-cabeças e lições para explorar.

Podes mudar o nível de dificuldade quando quiseres: basta tocares na barra de dificuldade no canto superior direito do ecrã (que mostra o nível de dificuldade atual). Cada nível de dificuldade tem uma progressão própria. Se alterares a dificuldade, irás começar uma nova viagem. Mas não te preocupes, podes mudar a dificuldade quando quiseres para o nível anterior e continuar onde ficaste.

Posso reiniciar o meu progresso em Beth’s Journey?

Não, não é possível reiniciar o teu progresso. Mas podes repetir qualquer quebra-cabeças ou lição que já tenhas completado quando quiseres.

Como ganhar todas as estrelas de um quebra-cabeças

Para ganhares todas as estrelas de um quebra-cabeças, terás de o completar no menor tempo ou número de jogadas possível indicado em "Finish under". O objetivo a atingir é mostrado quando inicias o quebra-cabeças e na barra no topo do ecrã durante a partida.

Se não ganhares todas as estrelas à primeira tentativa, podes recomeçar.

Como desbloquear o capítulo seguinte

O capítulo seguinte será desbloqueado quando terminares todas as lições e quebra-cabeças do capítulo em que estás.

Modos de jogo

Como jogar as lições

Conforme progrides em Beth’s Journey, irás completar todas as lições disponíveis. Se tocares no edifício Lesson Library no mapa de Beth’s Journey, poderás ver e repetir todas as lições que tiveres completado.

Como jogar uma partida de xadrez

Podes aceder às partidas no ecrã principal. O botão das partidas conduz-te a um menu, no qual podes escolher o tipo de partida que queres jogar:

• Games in progress — Retomar uma partida já existente

• Play Online — Jogar contra um adversário online

• Play Practice — Jogar contra uma inteligência artificial, com um nível de dificuldade selecionado por ti

• Play vs. Friend — Jogar contra um jogador à tua escolha

• Pass & Play — Jogar uma partida local entre dois jogadores

Depois de selecionares o teu adversário, podes configurar a partida como quiseres utilizando o conteúdo que já desbloqueaste.

Como convidar um amigo para uma partida

1. Cria uma partida Play vs. Friend.

2. Quando o tabuleiro aparecer, recebes um código de seis letras (por exemplo, ABCDEF). Partilha o código com o teu amigo por SMS, e-mail ou mensagem.

3. O teu amigo tem de escolher a modalidade Play vs. Friend, seguida da opção Join, e introduzir o código para se juntar a ti no mesmo tabuleiro.

Onde posso ver o meu perfil e as estatísticas do jogo?

Podes ver o teu perfil e as estatísticas de jogador tocando no botão Your stats (que tem a forma de um gráfico circular) no canto inferior esquerdo do ecrã principal.

O que é o Harmon Match?

O Harmon Match é um indicador da forma como jogas xadrez em comparação com a Beth Harmon. O jogo analisa as tuas jogadas para te dar uma percentagem total da tua semelhança com a forma de jogar da Beth Harmon!

Como partilhar a minha partida

Quando terminas uma partida, é apresentado um ecrã com uma análise da partida. Se tocares no botão More Info, tens duas opções para partilhar a tua partida: copy FEN e copy PGN. Ambas serão copiadas para a área de transferência, e podes partilhá-las como quiseres.

Beth's Vision

O que é a Beth's Vision?

Beth's Vision baseia-se na habilidade que a Beth tem na série de imaginar todas as jogadas possíveis e escolher a mais adequada à situação.

Se utilizares a Beth’s Vision, irás olhar para o teto, onde a Beth irá decidir e mostrar-te qual é a melhor jogada a seguir.

Como utilizar a Beth’s Vision

No canto inferior esquerdo, toca no ícone da Beth’s Vision quando estiver totalmente carregado. A animação de Beth’s Vision será reproduzida e, em seguida, a melhor jogada será apresentada no tabuleiro. Podes fazer essa jogada ou ignorá-la.

Como carregar a Beth’s Vision

A Beth’s Vision é carregada automaticamente conforme progrides no jogo. Será carregada mais rapidamente se não escolheres as melhores jogadas e se cometeres erros.

Noções básicas de xadrez

Como aprender a jogar xadrez no jogo

A melhor forma de aprender é jogando a Beth’s Journey. Se for a primeira vez que jogas xadrez, recomendamos que comeces com a dificuldade de principiante e que vás subindo.

Como aprender os movimentos de cada peça no jogo

Podes aprender os movimentos de cada peça no tabuleiro jogando a Beth’s Journey no nível de dificuldade de principiante. Poderás consultar sempre essa informação na biblioteca de Lesson Library.

Como ganhar uma partida de xadrez

Existem três formas de ganhar uma partida de xadrez:

• Xeque-mate: a forma habitual de ganhar uma partida é dar xeque-mate. O xeque-mate ocorre quando um dos jogadores ameaça o rei do adversário e este não consegue mover-se para outra casa no tabuleiro, nem ser protegido por outra peça, e a peça que deu o xeque não pode ser capturada.

• Abandono: quando um jogador acha que não consegue vencer a partida porque o adversário tem uma vantagem demasiado forte, ele pode optar por abandonar a partida, dando assim a vitória ao jogador que permanece no jogo.

• Limite de tempo: se o teu tempo acabar, perdes automaticamente a partida se o teu adversário tiver material suficiente para forçar um xeque-mate.

O que é um empate?

Um empate ocorre quando nenhum dos jogadores consegue assegurar a vitória por não ter material suficiente ou porque o tabuleiro se tornar impossível de jogar sem o rei do adversário em xeque.

O que é o roque?

O roque é uma regra especial que permite mover o rei duas casas para a esquerda ou para a direita, passando a torre do lado da movimentação para o lado oposto ao do rei. Esta jogada só é possível se não houver peças entre o rei e a torre e se nenhum deles não se tiver movido. Mas lembra-te: não podes fazer roque durante o xeque!

Como ler a notação do xadrez

O xadrez usa uma notação algébrica, que atribui a cada casa uma coordenada tendo como ponto de referência as peças brancas.

• A casa do canto inferior esquerdo é a1, a de cima é a2, acima dessa é a3 e assim sucessivamente. À direita de a1 encontra-se b1, depois c1, etc., terminando no lado oposto (canto superior direito) em h8.

• Na terminologia do xadrez, as linhas horizontais do tabuleiro são filas, e as linhas verticais são colunas. Se subirmos no tabuleiro, as filas vão de 1 a 8; se nos movermos lateralmente, as colunas vão da letra "a" até "h".

• As peças são designadas pela primeira letra do respetivo nome, com exceção dos peões, que não são indicados pela letra.

Se queres aprender mais, consulta o tutorial sobre notação de xadrez do nível de dificuldade intermédio de Beth’s Journey.

O que é a FEN?

A FEN (Forsyth-Edwards Notation) é uma notação que descreve as posições de todas as peças no tabuleiro num dado momento. Não diz muito sobre o que aconteceu na partida até esse momento, mas permite saber se há possibilidade de fazer roque, a quem cabe o próximo lance e o número de jogadas já efetuadas.

O que é a PGN?

A PGN (Portable Game Notation) é uma notação fácil de ler, que regista os lances da partida (em notação algébrica padrão) e outras informações sobre esta, como o nome dos jogadores, quem venceu/perdeu a partida e até a data da partida.

Moedas e personalização

Moedas e como utilizá-las

As moedas são utilizadas para comprar novos locais, conjuntos de xadrez e decorações para o teu perfil. Podes gastá-las na loja de itens, à qual podes aceder tocando no carrinho de compras na parte inferior esquerda do ecrã principal.

Como ganhar moedas

Podes ganhar moedas jogando partidas, terminando os quebra-cabeças e as lições de Beth’s Journey e atingindo os objetivos indicados em Goals.

Como desbloquear avatares, fundos, molduras e conjuntos de xadrez

Podem ser desbloqueados na loja de itens. No canto inferior esquerdo do ecrã principal, toca no carrinho de compras. Usa as tuas moedas para adicionar itens à tua coleção. Para desbloqueares alguns itens, terás de executar ações específicas no jogo. Esses itens estão identificados com um ícone de cadeado. Para saberes como desbloquear um item, toca nele.

Como alterar avatares, fundos, molduras e conjuntos de xadrez

Podes mudar os avatares, fundos e molduras no ecrã Edit Profile. No canto superior esquerdo do ecrã, toca no perfil. Em seguida, escolhe o item que queres usar da tua coleção. No canto superior direito, toca no X para fechar o ecrã.

Conjuntos de xadrez: depois de desbloqueares um conjunto de xadrez na loja de itens, podes usá-lo sempre que iniciares uma partida de xadrez personalizada.

Onde ver os postais

Podes ver os teus postais nas caixas de correio espalhadas ao longo de Beth’s Journey.

Partidas

Em que lado do tabuleiro fico?

Quando inicias uma nova partida online, há dois cenários possíveis: se já houver um jogador em espera, irás juntar-te a ele ficando no lado das pretas no tabuleiro. Caso contrário, será criado um novo tabuleiro para ti, e ficarás no lado das brancas à espera de outro jogador.

Quando jogas contra amigos ou contra a inteligência artificial, podes escolher o lado do tabuleiro que preferes durante a configuração inicial da partida.

Como funciona a seleção de parceiros?

O sistema de seleção de parceiros tenta encontrar o mais rapidamente possível um adversário com um nível de habilidade semelhante ao teu.

Posso anular o meu lance anterior?

Nas partidas de prática em Play Practice, Beth’s Journey e jogos amigáveis contra as personagens da série, podes anular o teu lance anterior e experimentar diferentes opções para veres os resultados. Não podes anular lances em partidas multijogador online.

O que acontece se alguém sair de uma partida que está a decorrer?

Se um dos jogadores sair de uma partida que está a decorrer, terá de aguardar que o cronómetro chegue ao fim para poder voltar e fazer o lance seguinte. Caso não o faça, tal será considerado uma desistência e o adversário ganhará a partida.

Objetivos

O que são Goals?

Os Goals são objetivos especiais que podes completar para obter prémios adicionais. São desbloqueados depois de teres jogado durante algum tempo. São muitas vezes objetivos que podes completar enquanto jogas normalmente, mas que te dão uma motivação adicional ou algo novo para experimentares. Podes concluir os desafios quando quiseres, e estes não têm um tempo limite.

Onde posso ver os meus Goals?

No canto inferior direito do ecrã principal, toca no botão de Goals (é uma estrela dentro de uma flor) para veres os teus objetivos.

Posso escolher outros Goals de que goste mais?

Podes recusar um dos objetivos oferecidos por dia e substituí-lo por um novo desafio aleatório.

Com que frequência vou receber um novo Goal?

Irás receber um novo conjunto de objetivos todos os dias, desde que tenhas um espaço disponível nos teus desafios ativos.

Como são selecionados os Goals que são oferecidos?

Os Goals são retirados aleatoriamente de uma lista de objetivos disponíveis que sejam compatíveis com o teu nível de progresso e com a dificuldade selecionada.

Quais são os prémios?

Se completares objetivos, serás recompensado com moedas adicionais.

Queres saber mais sobre Gambito de Dama: O Jogo de Xadrez? Visita a página de ajuda do jogo. Se tiveres alguma dificuldade, não hesites em contactar-nos.