Welche personenbezogenen Daten speichert Netflix von Ihnen und wie können Sie eine Kopie davon anfordern?

Dieser Artikel erklärt, welche Informationen Netflix über Sie erfasst und wie Sie eine Kopie davon anfordern können (dies wird auch als Anforderung einer Auskunft über personenbezogene Daten bezeichnet).

Welche Informationen zu meinem Netflix-Konto kann ich einsehen?

Auf viele der Daten, die wir über unsere Mitglieder speichern, können Sie leicht selbst zugreifen. Loggen Sie sich dazu in einem Browser bei Netflix ein und klicken Sie auf die Option Konto. In fast allen Fällen können unsere Mitglieder die gesuchten Informationen auf dieser Seite finden. Sollte dies nicht der Fall sein, können Sie sich unter privacy@netflix.com an uns wenden.

Über die Seite Konto können Sie unter anderem auf folgende Informationen zugreifen:

• Kontoinformationen: Informationen zum Kontoinhaber, die Sie Netflix bereitgestellt haben. Dazu gehören E-Mail-Adresse und Telefonnummer (im Bereich Mitgliedschaft und Rechnungsstellung) sowie Informationen zu Ihrem Abo (im Bereich Abo-Details).

• Kommunikationseinstellungen: Ihre Einstellungen in Bezug auf die Mitteilungen, die Sie von Netflix erhalten möchten (im Bereich Einstellungen).

• Zahlungsinformationen und Rechnungsstellung: Zahlungsangaben, die Sie Netflix zur Verfügung gestellt haben, sowie Angaben zu den tatsächlich getätigten bzw. den versuchten Abbuchungen, die von uns über die für Ihr Abonnement hinterlegte Zahlungsart vorgenommen wurden (im Bereich Mitgliedschaft und Rechnungsstellung).

• Profile: Details zu allen innerhalb Ihres Netflix-Kontos erstellten Profilen, einschließlich Wiedergabe-Einstellungen (im Bereich Mein Profil).

• Inhaltsinteraktionen: Überblick über Ihren Titelverlauf sowie Informationen bezüglich Ihrer Interaktionen mit Titeln auf Netflix, wie z. B. Filme und Serien, die Sie bewertet haben (im Bereich Mein Profil).

• Angaben zur IP-Adresse: Informationen, wann von einer bestimmten IP-Adresse aus zuletzt mit einem bestimmten Gerät über Ihr Netflix-Konto gestreamt wurde (im Bereich Einstellungen).

Wie erhalte ich eine Kopie der Daten, die Netflix über mich speichert?

Wenn Sie möchten, dass wir Ihnen eine Kopie dieser Informationen bereitstellen oder wenn Sie die gesuchten Informationen über die Seite Konto nicht finden können, wenden Sie sich bitte unter privacy@netflix.com an uns.

Damit wir Sie eindeutig identifizieren können, achten Sie bitte auf Folgendes:

• Schreiben Sie die E-Mail von der Adresse aus, die mit Ihrem Netflix-Konto verknüpft ist.

• Hinweis:
      Die Angabe dieser E-Mail-Adresse im Text einer über eine andere E-Mail-Adresse gesendeten Anfrage reicht nicht aus.

• Hängen Sie Ihrer E-Mail eine eingescannte Kopie eines amtlichen Ausweises an.

• Schwärzen Sie gegebenenfalls die Ausweisnummer und das Foto sowie alle anderen sensiblen Daten ein, sodass dem Ausweis nur die zur Identifikation erforderlichen Informationen wie Name, Geburtsdatum und Land (bzw. das Länderkürzel) zu entnehmen sind.

Nachdem wir Ihre Identität bestätigt haben, kann es bis zu 30 Tage dauern, bis wir Ihnen die angeforderten Informationen senden können.

Auf unserer Hilfeseite Datenschutz und Sicherheit finden Sie Informationen zu weiteren Themen.