The Queen's Gambit Chess – Fragen zum Gameplay

The Queen's Gambit Chess

Sind Sie irgendwo im Spiel stecken geblieben? Möchten Sie herausfinden, wie etwas in diesem Spiel funktioniert? Haben Sie Fragen zu den Spieleinstellungen? Hier finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Gameplay.

Spoilerwarnung!

System und Einstellungen

Optionen für Barrierefreiheit

The Queen's Gambit Chess verfügt über spezielle Anpassungsoptionen bei Farbsehschwäche. Wenn Sie das Spiel zum ersten Mal starten, können Sie die für Sie am besten geeignete Farbanpassung auswählen.

Wenn Sie diese später ändern möchten:

1. Tippen Sie unten links im Bildschirm auf Einstellungen .

2. Wischen Sie nach unten zum Abschnitt Barrierefreiheit.

3. Wählen Sie Ihre Einstellungen und tippen Sie dann oben rechts auf das X, um das Fenster zu schließen.

Ändern der Sprache des Spiels

In der Voreinstellung verwendet das Spiel die Sprache Ihres Netflix-Profils. Wenn Sie das Spiel zum ersten Mal starten, können Sie die gewünschte Sprache auswählen.

Wenn Sie diese später ändern möchten:

1. Tippen Sie unten links im Bildschirm auf Einstellungen .

2. Wischen Sie nach unten zum Abschnitt Barrierefreiheit.

3. Tippen Sie auf die Schaltfläche in der Zeile Spielsprache, die die aktuelle Sprache anzeigt.

4. Wählen Sie eine Sprache aus der Dropdown-Liste aus und tippen Sie dann auf Bestätigen.

5. Tippen Sie oben rechts auf das X, um das Fenster zu schließen.

Offline-Spiel

Viele Teile von The Queen's Gambit Chess können ohne Internetverbindung gespielt werden, darunter die Spielmodi Beths Reise und Pass & Play. Einige Elemente wie der Mehrspielermodus erfordern eine Online-Verbindung, um sie nutzen zu können.

Spiel verlassen

Sie können das Spiel verlassen, indem Sie auf die Schaltfläche „Verlassen“ (Tür mit einem nach außen zeigenden Pfeil) unten links im Bildschirm tippen. Von hier aus können Sie das Spiel speichern und verlassen, um später zum Spiel zurückzukehren. Sie können auch um ein Remis bitten oder aufgeben, wenn Sie das Spiel beenden möchten.

Der Spielstand wird beim Verlassen eines Spiels gespeichert.

Wenn Sie zu einem Offline-Spiel oder einem asynchronen Spiel zurückkehren möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche „Verlassen“. Dadurch wird Ihr Spiel gespeichert, sodass Sie später zurückkehren und weiterspielen können.

Feldnamen anzeigen/ausblenden

Sie können die Feldnamen im Spiel anzeigen oder ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche für die Feldnamen (zwei sich überlappende Quadrate) tippen.

Wechsel zwischen 3D- und 2D-Ansicht

Sie können während Spiels zwischen der 2D- und der 3D-Ansicht des Spielbretts wechseln, indem Sie unten links im Bildschirm auf die Schaltfläche 2D oder 3D tippen.

Spielregeln

Elo

Was ist Elo?

Die Elo-Zahl ist eine Bewertung des relativen Fähigkeitsniveaus eines Schachspielers im Vergleich zu anderen Spielern.

Wie ändere ich meine Elo-Zahl?

Die Elo-Zahl wird aktualisiert, wenn Sie ein Online-Spiel oder einen Showdown beenden. Wie stark sich die Zahl ändert, hängt davon ab, ob Sie gewinnen und wie hoch die Elo-Zahl Ihres Gegners ist.

Wie wird meine Elo-Zahl im Spiel verwendet?

Wir verwenden die Elo-Zahl, um das Fähigkeitsniveau zu messen und Sie gegen Spieler mit einer ähnlichen Spielstärke antreten zu lassen. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie immer gegen einen Spieler mit möglichst ähnlichen Fähigkeiten spielen und ein Wettbewerbsumfeld geschaffen wird, in dem Sie für Verbesserungen belohnt werden.

Beths Reise

Was ist Beths Reise?

Beths Reise ist ein immersives Erlebnis, das es Ihnen ermöglicht, Beths Weg von der Anfängerin zur Großmeisterin zu folgen. Während der Reise erlernen Sie das Schachspielen und lösen eine Reihe immer schwieriger werdender Rätsel.

Wie kann ich Beths Reise spielen?

Nachdem Sie das Tutorial abgeschlossen oder das Spiel geladen haben, werden Sie automatisch zur Karte Beths Reise geführt. Wählen Sie dort eines Ihrer freigeschalteten Kapitel und fahren Sie mit dem Spiel fort.

Wie kann ich den Schwierigkeitsgrad auswählen oder ändern?

Wenn Sie Beths Reise zum ersten Mal antreten, haben Sie die Wahl zwischen 3 Schwierigkeitsstufen: Anfänger, Erfahrener Anfänger oder Fortgeschritten. Jeder Schwierigkeitsgrad hat seine eigenen Rätsel und Lektionen, die es zu entdecken gilt.

Um den Schwierigkeitsgrad zu ändern, tippen Sie oben rechts auf die Schwierigkeitsleiste (in der der aktuelle Schwierigkeitsgrad angezeigt wird). Jeder Schwierigkeitsgrad hat seine individuelle Steigerung, sodass Sie eine neue Reise beginnen, wenn Sie die Einstellung ändern. Aber keine Sorge, Sie können jederzeit zurückkehren und dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben.

Kann ich meinen Fortschritt in Beths Reise zurücksetzen?

Nein, es gibt keine Möglichkeit, Ihren Fortschritt zurückzusetzen. Aber Sie können jederzeit zu jedem abgeschlossenen Rätsel oder einer beliebigen abgeschlossenen Lektion zurückkehren und das Rätsel bzw. die Lektion wiederholen.

Wie erhalte ich alle Sterne für ein Rätsel?

Um alle Sterne für ein Rätsel zu erhalten, dürfen Sie für das Rätsel nicht mehr als die angegebene Zeit oder die angegebenen Züge aufwenden. Sie können diese Ziele sehen, wenn Sie das Rätsel starten. Während des Spiels werden sie in der Leiste oben angezeigt.

Wenn Sie bei Ihrem ersten Versuch nicht alle Sterne erhalten, können Sie jederzeit zurückgehen und es erneut versuchen.

Wie schalte ich das nächste Kapitel frei?

Das nächste Kapitel wird freigeschaltet, wenn Sie alle Lektionen und Rätsel des aktuellen Kapitels abgeschlossen haben.

Spielmodi

Wie kann ich Lektionen spielen?

Wenn Sie sich auf Beths Reise begeben, spielen Sie alle Lektionen durch. Wenn Sie auf der Karte von Beths Reise auf das Gebäude der Lektionsbibliothek tippen, können Sie alle Lektionen, die Sie wiederholen möchten, erneut spielen.

Wie kann ich eine Schachpartie spielen?

Auf die Spiele können Sie über den Startbildschirm zugreifen. Wenn Sie auf die Schaltfläche „Spiele“ tippen, gelangen Sie zu einem Menü, in dem Sie die Art des Spiels auswählen können, das Sie spielen möchten:

• Laufende Spiele: Ein bestehendes Spiel weiterspielen

• Online spielen: Gegen einen passenden Gegner spielen

• Übung spielen: Gegen einen KI-Gegner mit einem von Ihnen gewählten Schwierigkeitsgrad spielen

• Spiel vs. Freund: Gegen einen Spieler Ihrer Wahl spielen

• Pass & Play: Lokales Spiel zwischen zwei Spielern

Nachdem Sie den Gegner Ihrer Wahl ausgewählt haben, können Sie das Spiel nach Belieben einrichten und alle freigeschalteten Inhalte verwenden.

Wie lade ich einen Freund zum Spielen ein?

1. Erstellen Sie ein Spiel vs. Freund-Spiel.

2. Wenn Sie an den Tisch gehen, erhalten Sie einen Code mit 6 Buchstaben (z. B. ABCDEF). Geben Sie diesen Code per SMS, E-Mail oder Nachricht an Ihren Freund weiter.

3. Ihr Freund sollte dann Spiel vs. Freund auswählen, die Option Beitreten wählen und den Code eingeben, um sich zu Ihnen an den Tisch zu setzen.

Wo kann ich mein Profil und meine Spielstatistiken einsehen?

Ihre Statistiken und Ihr Spielerprofil sehen Sie, indem Sie unten links im Startbildschirm auf die Schaltfläche Deine Statistik (Tortendiagramm) tippen.

Was ist die Harmon-Übereinstimmung?

Die Harmon-Übereinstimmung ist ein Maß dafür, wie Sie im Vergleich zu Beth Harmon Schach spielen. Das Spiel analysiert Ihre Spielzüge, um einen Gesamtprozentsatz zu ermitteln, inwieweit Ihr Spiel dem von Beth Harmon ähnelt!

Wie kann ich meine Partie mit anderen teilen?

Nach Spielende wird ein Bildschirm mit der Spielanalyse angezeigt. Tippen Sie auf die Schaltfläche Mehr Info. Dort stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung, um Ihre Partie mit anderen zu teilen: FEN kopieren und PGN kopieren. Die Dateien werden in Ihre Zwischenablage kopiert und können dann nach Belieben an andere weitergegeben werden.

Beths Sicht

Was ist Beths Sicht?

Beths Sicht basiert auf Beths Fähigkeit in der Serie, alle möglichen Spielzüge durchzudenken und den jeweils besten auszuwählen.

Wenn Sie Beths Sicht verwenden, blicken Sie zur Decke, wo Beth Ihnen den besten Zug für den nächsten Schritt vorschlägt.

Wie nutze ich Beths Sicht?

Tippen Sie unten links auf das Symbol Beths Sicht, wenn es vollständig aufgeladen ist. Dadurch wird die Animation von Beths Sicht abgespielt und zeigt Ihnen dann den besten Zug auf dem Brett an, den Sie entweder spielen oder ignorieren können.

Wie lade ich Beths Sicht auf?

Beths Sicht lädt sich während des Spiels automatisch auf. Das Aufladen geht schneller, wenn Sie nicht die besten Züge wählen und wenn Sie Fehler machen.

Schach-Grundlagen

Wo kann ich im Spiel lernen, Schach zu spielen?

Die beste Möglichkeit, um das Schachspielen zu erlernen, ist, sich auf Beths Reise zu begeben. Wenn Sie ein absoluter Anfänger sind, empfehlen wir Ihnen, mit dem Schwierigkeitsgrad „Anfänger“ zu beginnen und sich dann hochzuarbeiten.

Wo kann ich im Spiel herausfinden, wie sich die einzelnen Schachfiguren bewegen?

Spielen Sie Beths Reise mit dem Schwierigkeitsgrad Anfänger, um zu erfahren, wie sich die einzelnen Schachfiguren bewegen. Sie können über die Lektionsbibliothek jederzeit wieder dorthin zurückkehren.

Wie gewinnt man eine Schachpartie?

Es gibt drei Möglichkeiten, eine Schachpartie zu gewinnen:

• Schachmatt: Der beste Weg, ein Spiel zu gewinnen, ist, das Spiel zu Ende zu spielen. Dies ist der Fall, wenn ein Spieler den gegnerischen König bedroht und dieser nicht auf ein anderes Feld gezogen und nicht von einer anderen Figur geschützt werden kann und die Figur, die den König bedroht, nicht geschlagen werden kann.

• Aufgeben: Sollte ein Spieler der Meinung sein, dass er nicht gewinnen kann, weil sein Gegner zu weit im Vorteil ist, kann er sich entscheiden, aufzugeben, und der andere Spieler hat das Spiel gewonnen.

• Zeitüberschreitung: Bei einer Zeitüberschreitung verlieren Sie das Spiel automatisch, wenn Ihr Gegner über genügend Möglichkeiten verfügt, um ein Schachmatt zu erzwingen.

Was bedeutet Patt?

Ein Patt ist ein Unentschieden, bei dem keiner der beiden Spieler das Brett als Sieger verlassen kann, weil nicht mehr genügend Figuren auf dem Brett sind oder kein gültiger Zug mehr ausgeführt werden kann, ohne in ein Schach zu geraten.

Was ist eine Rochade?

Die Rochade ist ein spezieller Spielzug, bei dem der König zwei Felder nach rechts oder links zieht und der Turm über den König auf dessen andere Seite springt. Dies ist nur möglich, wenn sich keine Figuren zwischen dem Turm und dem König befinden und Turm und König noch nicht gezogen wurden. Denken Sie aber daran, dass Sie nicht rochieren können, wenn der König auf einem der Felder, die er überquert, im Schach stehen würde!

Wie lese ich die Schachnotation?

Beim Schach wird eine algebraische Notation verwendet, die jedem Feld eine Koordinate aus Sicht des weißen Spielers zuweist.

• Das untere linke Eckquadrat ist a1, das darüber liegende ist a2, darüber a3 und so weiter. Rechts von a1 befindet sich b1, dann c1 usw., auf der Gegenseite (rechte obere Ecke) ist h8.

• Die untereinander liegenden Felder werden Linien genannt, während die nebeneinander liegenden Felder Reihen genannt werden. Die Reihen auf dem Spielbrett werden mit Zahlen von 1 bis 8 durchnummeriert und die Linien werden mit Buchstaben von a bis h gekennzeichnet.

• Die Figuren werden mit dem jeweiligen Anfangsbuchstaben ihres Namens bezeichnet, mit Ausnahme der Könige, für die ein N verwendet wird, und der Bauern, für die kein Buchstabe verwendet wird.

Wenn Sie mehr wissen möchten, sehen Sie sich das Tutorial zur Schachnotation im Schwierigkeitsgrad Erfahrener Anfänger von Beths Reise an.

Was ist FEN?

Die FEN (Forsyth-Edwards-Notation) enthält sämtliche Informationen, die zur Beschreibung einer Position auf dem Schachbrett benötigt werden. Sie wird Ihnen zwar nicht viel darüber verraten, was vor dieser Situation im Spiel passiert ist, aber sie zeigt an, ob es Möglichkeiten für eine Rochade gibt, wer am Zug ist und wie viele Züge bereits gespielt wurden.

Was ist eine PGN?

Die PGN (Portable Game Notation) ist ein einfach zu lesendes Format, das sowohl die Spielzüge (in algebraischer Standardnotation) als auch alle damit verbundenen Daten wie die Namen der Spieler, den Gewinner/Verlierer und sogar das Datum der Partie aufzeichnet.

Münzen und Anpassungen

Was sind Münzen und wie kann ich sie verwenden?

Mit Münzen können Sie neue Orte, Schach-Sets und Kosmetika für Ihr Profil kaufen. Sie können sie im Shop ausgeben, den Sie durch Tippen auf den Einkaufswagen unten links im Hauptbildschirm erreichen.

Wie erhalte ich Münzen?

Münzen erhalten Sie durch das Spielen von Partien, das Lösen von Rätseln und das Abschließen von Lektionen in Beths Reise sowie durch das Erreichen von Zielen.

Wie kann ich weitere Avatare, Hintergründe, Rahmen oder Schach-Sets freischalten?

Diese Gegenstände können im Shop freigeschaltet werden. Tippen Sie unten links im Hauptbildschirm auf den Einkaufswagen. Setzen Sie Ihre Münzen ein, um Ihre Sammlung zu ergänzen. Einige Gegenstände müssen Sie erst freischalten, indem Sie etwas Bestimmtes im Spiel tun. Diese Gegenstände sind mit einem Schlosssymbol versehen. Tippen Sie auf den jeweiligen Gegenstand, um herauszufinden, wie Sie ihn freischalten können.

Wie kann ich Avatare, Hintergründe, Rahmen oder Schach-Sets ändern?

Für Avatare, Hintergründe oder Rahmen nehmen Sie Änderungen vor, indem Sie den Bildschirm Profil bearbeiten aufrufen. Tippen Sie oben links im Bildschirm auf Ihr Profil. Wählen Sie dann den Gegenstand aus Ihrer Sammlung aus, den Sie verwenden möchten. Tippen Sie oben rechts auf das X, um den Bildschirm zu schließen.

Nachdem Sie ein Schach-Set im Shop freigeschaltet haben, können Sie es beim Eröffnen einer benutzerdefinierter Schachpartie verwenden.

Wo kann ich meine Postkarten sehen?

Die Postkarten befinden sich in den Postfächern, die Sie an verschiedenen Stellen in Beths Reise finden.

Partien

Was entscheidet über meine Seite am Tisch?

Wenn Sie ein neues Online-Spiel beginnen, gibt es zwei Möglichkeiten: Wenn bereits ein Spieler am Tisch wartet, werden Sie auf die Seite mit den schwarzen Figuren gesetzt. Andernfalls eröffnen Sie einen neuen Tisch auf der weißen Seite und warten auf einen Gegner, der dem Spiel beitritt.

Wenn Sie gegen Freunde oder die KI spielen, können Sie bei der Einrichtung des Spiels wählen, auf welcher Seite Sie spielen möchten.

Wie funktioniert die Suche nach einem Gegner?

Das sogenannte Matchmaking-System versucht, für Sie so schnell wie möglich einen Gegner mit einer ähnlichen Spielstärke zu finden.

Kann ich meinen letzten Zug rückgängig machen?

In Partien des Typs Übung spielen, in Beths Reise und in den Freundschaftsspielen gegen die Figuren aus der Serie können Sie Ihren letzten Zug rückgängig machen, um verschiedene Optionen auszuprobieren und die Ergebnisse zu sehen. Im Online-Mehrspielermodus ist die Funktion „Rückgängig machen“ nicht verfügbar.

Was passiert, wenn jemand mitten im Spiel verschwindet?

Wenn jemand ein laufendes Spiel verlässt, kann er noch bis zum Ablauf seiner Zeitkontrolle zurückkehren und seinen nächsten Zug machen. Tut er das nicht, wird dies als Aufgabe gewertet und der Gegner gewinnt die Partie.

Ziele

Was sind Ziele?

Ziele sind besondere Aufgaben, bei denen Sie eine zusätzliche Belohnung erhalten, wenn Sie sie erfüllen können. Sie werden kurz nach Spielbeginn freigeschaltet. Oftmals handelt es sich dabei um Dinge, die Sie im normalen Spielverlauf erledigen können. In der Regel ist es etwas, auf das Sie hinarbeiten müssen, oder etwas Neues, das es auszuprobieren gilt. Sie können sie in Ihrem eigenen Tempo abschließen. Es gibt kein Zeitlimit.

Wo kann ich meine Ziele sehen?

Tippen Sie unten rechts im Startbildschirm auf die Schaltfläche Ziele (ein Stern in Form einer Blüte), um Ihre Herausforderungen zu sehen.

Kann ich meine Ziele tauschen, wenn sie mir nicht gefallen?

Sie können jeden Tag eines der vorgeschlagenen Ziele ablehnen und durch eine neue Herausforderung ersetzen, die nach dem Zufallsprinzip ausgewählt wird.

Wie oft erhalte ich ein neues Ziel?

Sie erhalten jeden Tag eine neue Auswahl an Zielen, sofern ein Platz in Ihren aktiven Herausforderungen frei ist.

Was entscheidet darüber, welche neuen Ziele ich bekomme?

Die Ziele werden nach dem Zufallsprinzip aus einem Pool verfügbarer Ziele entsprechend Ihrem aktuellen Fortschritt und dem gewählten Schwierigkeitsgrad ausgewählt.

Welche Belohnungen gibt es?

Beim Erreichen von Zielen werden Sie mit zusätzlichen Münzen belohnt.

Möchten Sie mehr über „The Queen's Gambit Chess“ erfahren? Gehen Sie zur Seite für die Spielunterstützung. Natürlich können Sie auch jederzeit Kontakt mit uns aufnehmen.