Comment Netflix se procure-t-il les droits de diffusion des séries TV et des films ?

Netflix s'associe avec des fournisseurs de contenu pour obtenir les droits de diffusion pour un vaste choix de séries TV et de films.

Nous produisons également nos propres contenus originaux ou achetons des droits exclusifs de diffusion en streaming. C'est le cas de titres comme Orange is the New Black, Stranger Things, BoJack Horseman, Unbreakable Kimmy Schmidt et bien d'autres. Ces productions sont appelées "programmes originaux Netflix".

Je recherche une série TV ou un film, mais je ne le trouve pas. Pourquoi Netflix ne propose-t-il pas le titre que je recherche ?

Netflix collabore avec des fournisseurs de contenu, des distributeurs, des producteurs et des créateurs en vue d'acquérir les licences pour la diffusion en streaming de séries TV et de films. Les raisons suivantes peuvent expliquer pourquoi un contenu n'est pas disponible en streaming sur Netflix :

• Les droits sur le contenu sont actuellement la propriété exclusive d'une autre entreprise.

• Les droits de diffusion ne sont pas disponibles à l'achat auprès du fournisseur de contenu.

• Des facteurs de popularité, de coût, de disponibilité saisonnière, de localisation ou autres interviennent.

Consultez l'article Pourquoi une série TV ou un film n'est-il plus diffusé sur Netflix ? pour de plus amples informations sur l'expiration de titres.

Pourquoi trouve-t-on une série TV ou un film dans un pays et pas dans un autre ?

Plusieurs raisons expliquent qu'une série TV ou un film est accessible au public d'un pays (ou d'une région), mais pas d'un autre, notamment les suivantes :

Préférences locales
Nous faisons de notre mieux pour adapter notre service aux spécificités des différents pays. Par exemple, certaines séries TV et certains films qui ont du succès auprès de nos utilisateurs aux États-Unis peuvent ne pas plaire à nos utilisateurs au Royaume-Uni, même si les deux pays sont anglophones.

Licences partagées par plusieurs propriétaires
Les droits d'une série TV ou d'un film pour un pays ou une région peuvent être détenus par plusieurs studios ou distributeurs. Nous pourrions par exemple avoir un accord avec un distributeur pour diffuser un film produit aux États-Unis en Amérique latine avant d'avoir signé un accord avec le studio qui a produit ce film pour le diffuser aux États-Unis.

Droits non disponibles dans un pays ou une région
Il arrive qu'une série TV ou un film ne soit pas disponible dans une région déterminée. Nous ne pouvons pas acheter la licence d'une série TV ou d'un film pour une région donnée si personne ne vend ce contenu.

Pourquoi certains programmes originaux Netflix (films et séries TV) sont-ils disponibles dans un pays et pas dans d'autres ?

Pour la plupart des programmes originaux Netflix, nous possédons tous les droits sur les contenus et pouvons les diffuser partout dans le monde. Parmi ces programmes originaux, on peut citer Narcos, BoJack Horseman, Master of None, Beasts of No Nation et bien d'autres.

Certains programmes originaux Netflix ne sont pas proposés dans toutes les régions.

• Lors de la création de ces programmes, Netflix n'était disponible que dans quelques pays. Nous n'avons donc pas protégé les droits de licence pour toutes les régions du monde à ce moment-là.

• Même si un film ou une série TV est un programme original Netflix, d'autres entreprises peuvent posséder les droits de diffusion, conformément à des accords sur le contenu conclus avant que Netflix ait été disponible dans la région concernée.

• En fonction de la région, il se peut que nous n'obtenions pas les droits de licence d'une série originale avant plusieurs années.

Les programmes originaux Netflix pour lesquels nous ne disposons pas encore de droits de licence internationaux sont : Orange is the New Black, Arrested Development et Lilyhammer.

Comment Netflix peut-il identifier les séries TV et films susceptibles de me plaire ?

Netflix utilise différentes méthodes pour aider ses utilisateurs à trouver des séries TV et films qu'ils apprécieront. Certaines de ces méthodes sont basées sur le système des évaluations et recommandations de Netflix, tandis que d'autres sont moins visibles pour les utilisateurs.

Avec des indicateurs tels que les habitudes de visionnage et de recherche, nous pouvons identifier les séries TV et les films à suggérer aux utilisateurs et ceux dont nous pourrions vouloir acquérir les droits à l'avenir.

Comment Netflix procède-t-il ?
Nous accordons toute notre attention aux contenus regardés par les utilisateurs, afin de mieux connaître leurs éventuelles préférences et de leur faire des recommandations personnalisées. Netflix observe les nouvelles séries que vous choisissez, si vous regardez l'épisode jusqu'au bout, les genres que vous regardez le plus ou votre langue de visionnage préférée. Netflix s'appuie constamment sur les préférences de ses abonnés pour suggérer des séries TV et des films qui, nous l'espérons, leur plairont.

Toutes les informations recueillies par Netflix restent confidentielles et sont utilisées uniquement pour nous permettre de mieux connaître les préférences de chacun de nos utilisateurs. Ceux-ci consacrent ainsi moins de temps à rechercher des titres et davantage de temps à les regarder sur Netflix !

Quand pourrai-je regarder ma série TV ou mon film préféré sur Netflix ?

Bien qu'il n'existe pas de calendrier précis pour l'acquisition de nouveau contenu, nous ajoutons en permanence de nouveaux titres pour nos utilisateurs.

Nous mettons à jour la page Derniers ajouts pour vous informer des nouveautés sur Netflix dès que les contenus deviennent disponibles en streaming. Vous pouvez également jeter un œil à Netflix sur Facebook, Twitter et Instagram pour plus de renseignements sur les derniers ajouts et des dates de sortie spécifiques.

Qu'est-ce qu'une série exclusive Netflix, et pourquoi l'épisode le plus récent n'est-il pas immédiatement disponible ? Quand le sera-t-il ?

Les séries exclusives Netflix sont des séries TV disponibles en streaming sur Netflix peu de temps après leur diffusion initiale. Lorsque Netflix signe un accord de série exclusive, vous êtes assuré que la série concernée sera d'abord disponible sur Netflix après sa diffusion sur son réseau d'origine. Chaque accord de série exclusive est spécifique, mais les utilisateurs de Netflix peuvent généralement regarder les épisodes des séries soumises à ces accords une semaine après leur diffusion initiale.

Les éléments suivants sont à garder à l'esprit :

• Tous les accords ne permettent pas la diffusion en streaming dans toutes les régions. Par ailleurs, une série exclusive Netflix peut ne pas être disponible sur Netflix dans sa région d'origine.

• Dans les régions où un nouvel épisode d'une série exclusive Netflix est disponible chaque semaine, la série pourra être qualifiée de série originale Netflix.

• Par exemple Better Call Saul est une série originale Netflix dans toutes les régions où elle est actuellement disponible, à l'exception des États-Unis et du Canada.

• Le délai exact de diffusion est variable et dépend du planning de diffusion original.

• Il arrive que des séries avec une programmation hebdomadaire régulière prennent des semaines de vacances. Si le distributeur original ne diffuse pas un épisode d'une série, Netflix ne peut pas non plus le faire, mais dès que la série reviendra sur les écrans, nous reprendrons notre calendrier de diffusion.

• Certains accords permettent d'accéder à tous les épisodes d'une saison, une fois celle-ci diffusée dans la région d'origine par le diffuseur original.

À partir de quelle heure les séries TV et films sont-ils disponibles sur Netflix ?

Les programmes originaux Netflix sont généralement disponibles à partir de minuit, heure du Pacifique.

Pour des raisons contractuelles, il est possible que certains titres considérés comme des programmes originaux dans une région ne le soient pas dans une autre. Dans ce cas, une série TV ou un film sera disponible à partir de minuit, heure du Pacifique, dans les régions où ils sont considérés comme des programmes originaux Netflix. Dans les autres, ils seront disponibles à partir de minuit, heure locale.

Une demande concernant une série TV ou un film ? Consultez l'article Demander des films ou des séries TV.