El ajedrez de Gambito de dama: Preguntas de jugabilidad

El ajedrez de Gambito de dama

¿Estás atorado en alguna parte del juego? ¿Te preguntas cómo funciona algo en particular? ¿Tienes preguntas sobre la configuración en el juego? Aquí tienes respuestas a preguntas habituales sobre jugabilidad.

Posibilidad de spoilers a continuación.

Sistema y configuración

Opciones de accesibilidad

El ajedrez de Gambito de dama tiene opciones de accesibilidad para personas con daltonismo. Cuando inicias el juego por primera vez, podrás seleccionar la corrección de color que se adapte mejor a tus necesidades.

Si quieres cambiarlo más tarde:

1. En la parte inferior izquierda de la pantalla, toca Configuración .

2. Deslízate a la sección Accesibilidad.

3. Selecciona la configuración y, luego, toca la X en la esquina superior derecha para cerrar la ventana.

Cambiar el idioma del juego

En forma predeterminada, el juego usará el idioma del perfil de Netflix. Cuando inicies el juego por primera vez, podrás seleccionar el idioma.

Si quieres cambiarlo más tarde:

1. En la parte inferior izquierda de la pantalla, toca Configuración .

2. Deslízate a la sección Accesibilidad.

3. Toca el botón en la fila Idioma del juego que muestra el idioma actual.

4. Selecciona un idioma del menú desplegable y, luego, toca Confirmar.

5. En la esquina superior derecha, toca la X para cerrar la ventana.

Jugar offline

En El ajedrez de Gambito de dama, hay muchas partes que se pueden jugar sin conexión a internet, incluidos El viaje de Beth y el modo Pasar y jugar. Algunos elementos, como las partidas multijugador, sí requieren conexión a internet.

Salir del juego

Puedes salir del juego tocando el botón Salir (la puerta con una flecha que apunta hacia afuera) en la parte inferior izquierda de la pantalla. Desde allí, podrás guardar y salir si quieres volver al juego, pedir tablas o abandonar la partida si quieres finalizar el juego.

El juego se guarda cuando sales

Si quieres volver a un juego offline o asíncrono, toca el botón Salir. Esto guardará el juego, lo que te permitirá volver más tarde y continuar jugando.

Activar/desactivar los nombres de las casillas

Puedes activar y desactivar los nombres de las casillas en el juego tocando el botón de nombres de casillas (dos casillas superpuestas).

Cambiar entre un tablero 3D y 2D

Para alternar la vista 2D y 3D de un tablero mientras estás jugando al ajedrez, toca el botón 2D o 3D en la parte inferior izquierda de la pantalla.

Cómo jugar

Elo

¿Qué es Elo?

En ajedrez, Elo es un puntaje que se otorga a los jugadores para calcular su nivel relativo de habilidad en comparación a los demás.

¿Cómo puedo cambiar mi Elo?

El puntaje Elo se actualizará cuando termines una partida en línea o un enfrentamiento. El cambio de nivel dependerá de la cantidad de partidas ganadas y del puntaje Elo de tus oponentes.

¿Cómo se utiliza mi Elo en el juego?

Utilizamos el puntaje Elo para medir los niveles de habilidad y que puedas enfrentarte a otros jugadores con un nivel de habilidad similar. Esto garantiza que siempre jugarás con alguien que esté lo más cerca posible de tus habilidades y crea un entorno competitivo, donde se te recompensa cuando mejoras.

El viaje de Beth

¿Qué es El viaje de Beth?

El viaje de Beth es una experiencia inmersiva que te permite seguir el recorrido de Beth desde que era una principiante hasta convertirse en gran maestro. A lo largo del camino, aprenderás a jugar al ajedrez y resolverás una serie de problemas de creciente dificultad.

¿Cómo juego a El viaje de Beth?

Después de completar el tutorial o cargar el juego, se abrirá automáticamente al mapa de El viaje de Beth. Desde allí, selecciona uno de los capítulos desbloqueados y continúa jugando.

¿Cómo selecciono o cambio la dificultad?

Cuando ingresas por primera vez a El viaje de Beth, podrás seleccionar entre tres niveles de dificultad: principiante, intermedio o avanzado. Cada dificultad tiene sus propios problemas y lecciones para explorar.

Para cambiar de dificultad en cualquier punto, en la parte superior derecha, toca la barra de dificultad (que muestra tu dificultad actual). Cada dificultad tiene su propio progreso, por lo que comenzarás un nuevo recorrido cuando cambies la configuración. Pero no te preocupes, puedes volver a cambiarlo en cualquier momento y retomar donde quedaste.

¿Puedo restablecer mi progreso en El viaje de Beth?

No, no se puede restablecer el progreso. Pero puedes volver y repetir cualquier problema o lección que hayas completado en cualquier momento.

¿Cómo puedo ganar todas las estrellas en un problema?

Para ganar todas las estrellas de un problema, deberás completarlo con la menor cantidad de movimientos posible o en el menor tiempo posible, dentro del plazo indicado en "Termina en menos de". Puedes ver estos objetivos cuando ingresas al problema y en la barra en la parte superior mientras juegas.

Si no obtienes todas las estrellas en el primer intento, siempre puedes volver e intentarlo nuevamente.

¿Cómo desbloqueo el próximo capítulo?

El siguiente capítulo se desbloquea cuando finalizas todas las lecciones y problemas en el capítulo actual.

Modos de juego

¿Cómo se completan las lecciones?

Irás pasando por todas las lecciones a medida que progreses en El viaje de Beth. Toca el edificio de la Biblioteca de lecciones en el mapa de El viaje de Beth para repetir cualquier lección que quieras volver a realizar.

¿Cómo inicio una partida de ajedrez?

Puedes acceder a las partidas desde la pantalla de inicio. Si tocas el botón de partidas, se abrirá un menú desde el que puedes elegir qué tipo de partida quieres iniciar:

• Partidas en progreso: continuar una partida existente

• Jugar en línea: jugar contra un oponente de tu mismo nivel

• Jugar en modo práctica: jugar contra la IA con la dificultad que elijas

• Jugar contra un amigo: iniciar una partida contra un jugador de tu elección

• Pasar y jugar: partida local entre dos jugadores

Después de seleccionar al oponente, puedes configurar la partida como quieras, usando cualquier contenido desbloqueado.

¿Cómo puedo invitar a un amigo a jugar?

1. Crea una partida en Jugar contra un amigo.

2. Cuando ingreses a la mesa, recibirás un código de seis letras (por ejemplo, ABCDEF). Comparte este código con tu amigo por mensaje de texto o email.

3. Luego, tu amigo debe seleccionar Jugar contra un amigo, elegir la opción Unirse e ingresar el código para unirse a tu mesa.

¿Dónde puedo ver mi perfil y las estadísticas del juego?

Consulta las estadísticas y tu perfil de jugador tocando el botón Tus estadísticas (gráfico circular) en la parte inferior izquierda de la pantalla de inicio.

¿Qué es la Coincidencia con Harmon?

La Coincidencia con Harmon es una medición de cómo juegas al ajedrez en comparación con Beth Harmon. El juego analiza tus jugadas para darte un porcentaje total de tus similitudes de juego con Beth Harmon.

¿Cómo puedo compartir mi coincidencia?

Cuando la partida finalice, se abrirá una pantalla de análisis posterior. Toca el botón Más información y tendrás dos opciones para compartir la partida: Copiar FEN y Copiar PGN. Estos valores se copiarán en el portapapeles y, luego, podrás compartirlos donde quieras.

La visión de Beth

¿Qué es la visión de Beth?

La visión de Beth se basa en la capacidad de Beth en la serie para analizar todas las jugadas posibles y seleccionar la mejor para cada situación.

Cuando utilices la visión de Beth, mirarás al techo, donde Beth descubrirá y te mostrará la mejor siguiente jugada.

¿Cómo utilizo la visión de Beth?

En la parte inferior izquierda, toca el ícono de la visión de Beth cuando esté completamente cargado. Esto hará que se reproduzca la animación de la visión de Beth y, luego, te mostrará la mejor jugada en el tablero; puedes hacerla o ignorarla.

¿Cómo se carga la visión de Beth?

La visión de Beth se carga automáticamente mientras juegas. Se cargará más rápido si no seleccionas las mejores jugadas y si cometes errores.

Fundamentos del ajedrez

¿Dónde puedo aprender a jugar al ajedrez en el juego?

Jugar en El viaje de Beth es la mejor manera de aprender. Si es la primera vez que juegas, recomendamos que comiences con la dificultad de principiante y vayas mejorando.

¿Dónde puedo descubrir cómo se mueve cada pieza de ajedrez en el juego?

Aprende cómo se mueve cada pieza jugando en El viaje de Beth, en el nivel de dificultad de principiante. Siempre puedes volver a verlo en la Biblioteca de lecciones.

¿Cómo se gana una partida de ajedrez?

Hay tres maneras de ganar una partida de ajedrez:

• Jaque mate: es la principal manera de ganar una partida, jugándola hasta el final. Esto ocurre cuando uno de los jugadores amenaza al otro rey y este no se puede mover a ninguna otra casilla, no puede ser protegido por ninguna otra pieza y no se puede capturar la pieza atacante.

• Abandono: cuando un jugador cree que no puede ganar porque su oponente está demasiado avanzado, puede optar por abandonar la partida, por lo que el otro jugador gana.

• Se terminó el tiempo: si te quedas sin tiempo, pierdes la partida automáticamente si tu oponente tiene el material mínimo necesario para forzar un jaque mate.

¿Qué significa tablas?

Tablas es un empate en el que ninguno de los jugadores puede asegurarse una victoria, debido a que el material es insuficiente o a que no se puede jugar en el tablero sin el rey del oponente en jaque.

¿Qué es un enroque?

Un enroque es una regla especial que permite que el rey se mueva dos espacios a la derecha o izquierda, mientras que la torre en ese lado se mueve al lado opuesto del rey. Esto solo está disponible cuando no hay otras piezas entre ellos y estas piezas no se han movido. Pero recuerda que no puedes enrocar si estás en jaque.

¿Cómo se lee la notación de ajedrez?

El ajedrez utiliza una notación algebraica, que le otorga a cada casilla una coordenada basada en la perspectiva de las blancas.

• La casilla de la esquina inferior izquierda es a1, la de arriba es a2, la de arriba es a3 y así sucesivamente. A la derecha de a1 está b1, luego c1, etc., y la casilla opuesta (en la esquina superior derecha) es la h8.

• En la terminología de ajedrez, las líneas horizontales son las filas y las verticales son las columnas. Entonces, nos movemos hacia arriba del tablero por las filas, de la 1 a la 8 y, si nos movemos a lo largo del tablero, tendremos las columnas de la "a" hasta la "h".

• Las piezas están etiquetadas con la primera letra de su nombre, con la excepción de los caballos, que utilizan una N conforme a la nomenclatura en inglés, y los peones, que no utilizan una letra.

Si deseas saber más, consulta el tutorial de notación de ajedrez en la dificultad intermedia de El viaje de Beth.

¿Qué es FEN?

La notación FEN (notación de Forsyth-Edwards) muestra toda la información necesaria para describir la posición en la que está el tablero de ajedrez. Esto no te dirá mucho sobre lo que ocurrió antes de ese punto en la partida, pero sí te mostrará si hay posibilidades de enroque, de quién es la jugada y la cantidad de jugadas realizadas hasta ese momento.

¿Qué es PGN?

PGN (notación portátil de partida) es un formato de fácil lectura que registra las jugadas de la partida (en notación algebraica estándar) y cualquier dato relacionado, como los nombres de los jugadores, los ganadores/perdedores e incluso la fecha en la que se jugó la partida.

Monedas y personalización

¿Qué son las monedas y cómo puedo usarlas?

Las monedas se utilizan para adquirir nuevas ubicaciones, juegos de ajedrez y decoraciones para tu perfil. Puedes gastarlas en la tienda de artículos, a la que puedes ir tocando el carro de compras en la parte inferior izquierda de la pantalla principal.

¿Cómo puedo obtener monedas?

Las monedas se pueden obtener jugando partidas, completando problemas y lecciones en El viaje de Beth, así como completando los Objetivos.

¿Cómo puedo desbloquear más avatares, fondos, marcos o juegos de ajedrez?

Estos se pueden desbloquear en la tienda. En la parte inferior izquierda de la pantalla principal, toca el carro de compras. Utiliza las monedas para agregar artículos a tu colección. Algunos se desbloquearán cuando realices algo específico en el juego. Estos se muestran con un ícono de candado. Puedes descubrir cómo desbloquearlos tocando el artículo que deseas desbloquear.

¿Cómo cambio los avatares, fondos, marcos o juegos de ajedrez?

Para realizar cambios en los avatares, fondos o marcos, visita la pantalla Editar perfil. En la esquina superior izquierda de la pantalla, toca el perfil. Luego, selecciona el artículo que deseas usar de tu colección. En la parte superior derecha, toca la X para cerrar la pantalla.

En el caso de los juegos de ajedrez, después de desbloquear uno en la tienda, puedes seleccionarlo al comenzar cualquier partida personalizada.

¿Dónde puedo ver mis postales?

Puedes encontrar las postales visitando los buzones de correo distribuidos en diferentes ubicaciones en El viaje de Beth.

Partidas

¿Cómo se decide el lado de la mesa?

Cuando se inicia una partida en línea, ocurrirá una de dos cosas: si hay un jugador esperando, te unirás a su mesa con las piezas negras. De lo contrario, si tú creas una nueva mesa, tendrás las blancas y esperarás a un oponente que se una.

Cuando juegas contra amigos o la IA, puedes elegir el lado que prefieras durante la configuración inicial de la partida.

¿Cómo funciona el sistema de coincidencias?

En el sistema de coincidencias, se intenta encontrar un oponente con un nivel de habilidad similar lo más rápido posible.

¿Puedo deshacer mi movimiento anterior?

En Jugar en modo práctica, El viaje de Beth y las partidas amistosas contra los personajes de la serie, puedes deshacer el movimiento anterior, lo que te permite probar diferentes opciones y ver los resultados. La función Deshacer no está disponible en partidas multijugador en línea.

¿Qué ocurre si alguien sale en medio de la partida?

Si alguien sale de una partida en curso, tendrá tiempo hasta que el control de tiempo finalice para volver y realizar la próxima jugada. Si no lo hace, se considerará que ha renunciado y se le concederá la victoria al oponente.

Objetivos

¿Qué son los objetivos?

Los objetivos son metas especiales que puedes completar para obtener recompensas adicionales. Se desbloquean después de jugar un cierto tiempo. Suelen ser cosas que podrías completar a medida que avanzas normalmente en el juego, pero con frecuencia te sugieren algo adicional para alcanzar o algo nuevo para probar. Puedes completarlos a tu tiempo y los desafíos nunca caducarán.

¿Dónde puedo ver los objetivos?

En la parte inferior derecha de la pantalla de inicio, toca el botón Objetivos (una estrella adentro de una forma de flor) para ver los desafíos.

¿Puedo cambiar mis objetivos si no me agradan?

Cada día, puedes rechazar uno de los objetivos ofrecidos y reemplazarlo por un nuevo desafío aleatorio.

¿Con qué frecuencia recibiré un nuevo objetivo?

Recibirás un nuevo conjunto de objetivos todos los días, siempre que tengas un espacio disponible en tus desafíos activos.

¿Cómo se deciden los nuevos objetivos que recibiré?

Los objetivos se extraen de forma aleatoria de un grupo de objetivos disponibles para tu progreso actual y dificultad seleccionada.

¿Qué son las recompensas?

Al completar objetivos, obtendrás recompensas de monedas adicionales.

¿Quieres saber más sobre El ajedrez de Gambito de dama? Visita la página Soporte del juego. También puedes comunicarte con nosotros.