Comment fonctionne le streaming sur Netflix ?

Netflix utilise Internet pour diffuser en streaming des films et séries TV depuis nos serveurs jusqu'à vos écrans, mais nous ne pouvons pas y parvenir tout seuls. Depuis nos serveurs jusqu'au réseau de votre FAI (fournisseur d'accès à Internet), nos contenus traversent Internet en passant par de nombreux points de contact avant d'apparaître sur votre écran.

Tout commence quand vous appuyez sur "Lecture".

Netflix doit d'abord décider de quel endroit envoyer votre série TV ou votre film. Netflix possède des serveurs dans le monde entier et vous envoie votre vidéo en streaming depuis l'endroit le plus proche de votre emplacement. Plus la route est courte, plus la qualité de la vidéo est élevée.

Lorsque vous appuyez sur "Lecture", Netflix utilise le chemin le plus efficace possible pour transporter la vidéo depuis notre système jusqu'à votre FAI. Comme lorsque vous roulez sur l'autoroute, Netflix s'efforce d'acheminer votre vidéo en évitant le trafic, les accidents ou les travaux sur le chemin.

Nous ne pouvons pas y parvenir tout seuls.

Lorsque Netflix remet la vidéo à votre FAI, celui-ci doit la transporter de son réseau jusque chez vous. Si son réseau rencontre des ralentissements ou des problèmes de capacité, votre expérience Netflix sera affectée.

S'il n'y a pas d'obstacles majeurs sur la route, votre FAI délivrera la vidéo directement sur votre écran. La connexion avec votre FAI, votre modem ou routeur, le nombre d'appareils connectés chez vous, ou toute autre activité sollicitant votre connexion Internet, peuvent affecter la qualité de la vidéo.

Tout problème de connexion a une solution.

Tout obstacle au niveau de la connexion entre Netflix et votre écran affectera la qualité de la vidéo et pourra causer différents problèmes de streaming. Heureusement, notre Centre d'aide pourra vous suggérer des solutions pour résoudre ces problèmes.

Certains problèmes de connexion Internet peuvent faire apparaître des codes d'erreur. Si vous rencontrez un code d'erreur, veuillez le rechercher dans notre Centre d'aide. D'autres problèmes de connexion ne sont associés à aucun code d'erreur, mais provoqueront une mauvaise expérience de streaming. Voici quelques exemples de problèmes que vous pouvez rencontrer si votre connexion Internet est mauvaise ou encombrée.

Si votre problème ne figure pas dans cette liste, recherchez-le dans notre Centre d'aide.