Comment obtenir la meilleure qualité vidéo

Assurez-vous de regarder Netflix dans la meilleure qualité possible, que ce soit en HD, en 4K Ultra HD ou encore en HDR.

Vous devriez automatiquement bénéficier de la meilleure qualité possible, mais en cas de problème, cet article peut vous aider.

Tout d'abord, sachez que chaque série et film sur Netflix dispose d'une page de détails présentant sa description, sa catégorie d'âge et d'autres informations. Sur cette page figurent également des étiquettes indiquant dans quelle qualité le titre sera lu sur l'appareil que vous utilisez.

Résolution (détail) :

4K : la plus haute résolution actuellement disponible sur Netflix. Elle est aussi appelée Ultra HD ou 4K Ultra HD.

HD : haute définition (1080p ou 720p).

Gamme dynamique (contraste et couleurs) :

Dolby Vision : système de gamme dynamique élevée (HDR) développé par Dolby Laboratories.

HDR : autre système de gamme dynamique élevée, aussi connu sous le nom HDR10.

Sur la plupart des TV, Netflix indique toujours une étiquette de résolution. Si la haute définition est disponible, une étiquette indiquant le système haute définition applicable à la lecture de ce titre sur votre TV est également affichée.

Sur certaines TV et d'autres appareils, une seule étiquette de qualité vidéo sera affichée, même si plusieurs s'appliquent. Si la gamme dynamique élevée est prise en charge par le titre et l'appareil, ce sera cette étiquette qui sera affichée. Par exemple, si un titre sera lu en 4K et qu'il prend également en charge le Dolby Vision, seule l'étiquette Dolby Vision sera affichée.

Recherchez les étiquettes 4K et HD pour déterminer la résolution, et les étiquettes Dolby Vision et HDR pour déterminer la gamme dynamique élevée. Vous trouverez à l'étape 4 des titres à consulter pour chacune de ces étiquettes.

Remarque :
Certains appareils mobiles peuvent ne pas effectuer la lecture en HDR même si l'étiquette HDR est affichée, par exemple si l'appareil est en économie d'énergie ou s'il utilise une connexion cellulaire.

Configurez votre système pour assurer une qualité vidéo optimale

Suivez les étapes ci-dessous. Après toute modification, interrompez le processus et regardez si celle-ci a fait une différence avant de poursuivre.

1. Vérifiez votre offre

Vérifiez quelle offre vous avez souscrite et assurez-vous qu'elle prend bien en charge la qualité qui vous intéresse.

Remarque :
Si vous regardez Netflix sur un appareil qui permet de profiter d'une qualité supérieure à celle incluse dans votre offre, nous pourrons vous inviter à mettre à niveau votre offre pour profiter pleinement de votre matériel.

2. Vérifiez votre réseau

Netflix s'adapte à la vitesse de votre connexion Internet pour vous assurer un visionnage sans interruption. La qualité vidéo peut ainsi diminuer sur les connexions lentes ou instables.

• Sur votre smartphone, votre ordinateur ou votre tablette, vérifiez la vitesse de votre connexion en vous rendant sur Fast.com.

1. Assurez-vous que l'appareil que vous utilisez pour effectuer cette vérification est connecté au même réseau que l'appareil sur lequel vous voulez regarder Netflix.

2. Pour obtenir des résultats aussi précis que possible, lancez le test à proximité de l'appareil sur lequel vous essayez de regarder Netflix. Si vous regardez Netflix sur une TV connectée en Wi-Fi, placez votre smartphone ou votre ordinateur à proximité de la TV avant de lancer le test.

• Si votre connexion Internet n'est pas assez rapide pour une résolution donnée, la vidéo sera lue dans une qualité inférieure.

• 4K : 15 Mbit/s minimum

• HD 1080p : 5 Mbit/s

• HD 720p : 3 Mbit/s

• SD 480p : 1 Mbit/s

Remarque :
    Parfois, la lecture peut commencer à une résolution donnée, puis passer à une résolution supérieure au bout de quelques instants.

3. Vérifiez vos appareils

Pour que la lecture se fasse dans la qualité maximale prévue par votre offre, tous les appareils que vous utilisez doivent la prendre en charge. Par exemple, si vous avez souscrit l'offre Premium et essayez de regarder un titre sur une TV avec une clé de streaming et un amplificateur audio, alors ces trois appareils doivent prendre en charge la 4K pour que la lecture se fasse en 4K.

• Vous devez également vérifier que tous les appareils disposent du logiciel ou microprogramme le plus récent, et que leurs réglages de résolution vidéo sont au moins égaux à la qualité que vous visez.

• Vos câbles vidéo et les ports dans lesquels ils sont branchés doivent également prendre en charge la qualité vidéo prévue par votre offre. Pour l'offre Premium, vous devez disposer de câbles HDMI Premium High Speed ou HDMI Ultra High Speed. (Vous ne savez pas de quel type de câble vous disposez ? Cette information est souvent imprimée directement sur le câble ou à son extrémité.)

• Pour la 4K et le HDR, vérifiez que les appareils et câbles sont branchés sur un port HDMI prenant en charge le protocole HDCP 2.2 ou version ultérieure (il s'agit généralement du port HDMI 1).

• Si un appareil ou un câble ne répond pas à toutes les exigences associées à une qualité donnée, Netflix lira le titre dans la qualité la plus élevée possible pour cet appareil, ce port ou ce câble.

4. Vérifiez votre configuration avec les bons titres

La plupart des titres Netflix (mais pas tous) sont disponibles en HD ou en 4K. Recherchez "HD" ou "4K" pour voir les listes de titres correspondantes.

• Rappel : la page de détails d'un titre indique la qualité vidéo et audio du titre disponible pour votre appareil. Même pour un film disponible en 4K, si votre appareil ne prend en charge que le 1080p, cette page indiquera HD et non 4K, et le titre sera lu en 1080p.

• Titres de test :

5. Vérifiez les paramètres de votre compte

Les paramètres par défaut devraient être corrects, mais vous pouvez vérifier s'ils n'ont pas été modifiés vers une qualité inférieure. Rendez-vous dans Paramètres de lecture pour le profil à utiliser et vérifiez que l'option Utilisation des données par écran est configurée sur la qualité qui vous intéresse :

• 4K : Élevée ou Auto

• HD 1080p : Élevée ou Auto

• HD 720p : Moyenne, Élevée ou Auto

Remarque :
Pour les réseaux dont la vitesse est variable, l'utilisation d'un paramètre autre que Auto peut forcer une vitesse donnée et améliorer la qualité vidéo. Si ce changement entraîne des mises en mémoire tampon ou le gel de l'image, rétablissez le paramètre Auto.
Remarque :
Le streaming dans une qualité élevée consomme davantage de données. Consultez l'article Comment contrôler la quantité de données utilisée par Netflix pour en savoir plus.

Vous regardez Netflix sur un ordinateur ou un appareil mobile ? Il vous faudra peut-être vérifier d'autres points. Consultez l'article correspondant à votre appareil pour en savoir plus : Windows, Mac, smartphone/tablette Android, iPhone/iPad

Si vous avez suivi ces étapes et n'obtenez toujours pas la qualité vidéo attendue, contactez le fabricant de votre appareil.