Come ottenere la massima qualità video

Assicurati di guardare Netflix con la qualità più alta possibile in HD, 4K Ultra HD o HDR.

Dovresti ottenere automaticamente qualità massima, ma il video non ti soddisfa, questo articolo può esserti d'aiuto.

Per prima cosa, ogni serie TV o film Netflix ha una pagina dei dettagli con la descrizione del titolo, la classificazione per età e altro. La pagina riporta anche le etichette relative alla qualità video che mostrano la qualità del titolo che vedrai sul dispositivo in uso.

Risoluzione (dettaglio):

4K: la massima risoluzione attualmente disponibile su Netflix, anche chiamata Ultra HD o 4K Ultra HD.

HD: può essere full HD (1080p) o alta definizione (720p).

Gamma dinamica (contrasto e colore):

Dolby Vision: sistema di alta gamma dinamica (HDR) sviluppato da Dolby Laboratories.

HDR: un altro sistema di alta gamma dinamica, conosciuto anche come HDR10.

Sulla maggior parte delle TV, Netflix mostra sempre un'etichetta di risoluzione e, nel caso in cui l'alta definizione sia un'opzione, mostra anche una seconda etichetta per il sistema ad alta definizione utilizzato per la riproduzione del titolo.

Su alcune TV e altri dispositivi, è visualizzata una sola etichetta di qualità video anche se ne esistono altre oltre a quella relativa alla gamma dinamica elevata nel caso in cui il titolo la supporti. Ad esempio, se un titolo è riprodotto in 4K e su un dispositivo che supporta Dolby Vision, è visualizzata solo l'etichetta Dolby Vision .

Cerca quindi le etichette 4K e HD per verificare la risoluzione e le etichette Dolby Vision e HDR per verificare l'elevata gamma dinamica. Nel passaggio 4 di seguito sono riportati i titoli da utilizzare per ogni verifica.

Nota:
alcuni dispositivi mobili potrebbero non eseguire sempre lo streaming in HDR anche se appare l'etichetta HDR, ad esempio se il dispositivo è in modalità risparmio energetico o sta utilizzando una connessione cellulare.

Imposta il sistema per ottenere la massima qualità video

Attieniti a ciascuno dei passaggi di seguito. Se apporti qualche modifica, fermati e verifica se è cambiato qualcosa prima di proseguire.

1. Verifica il piano

Verifica il tuo piano e assicurati che supporti la qualità desiderata.

Nota:
se stai usando un dispositivo che può riprodurre una qualità migliore di quella consentita dal tuo piano, potremmo invitarti a eseguire l'upgrade per sfruttare appieno la tua apparecchiatura.

2. Verifica la tua rete

Netflix si adatta alla velocità della tua connessione Internet per garantirti la continuità della visione. Lo streaming potrebbe avere una qualità inferiore su connessioni Internet lente o instabili.

• Accedi al sito Fast.com su smartphone, computer o tablet per verificare la velocità della tua connessione Internet.

1. Assicurati che il dispositivo con cui effettui la verifica utilizzi la stessa rete del dispositivo su cui desideri guardare.

2. Per ottenere risultati più accurati, esegui il test vicino al dispositivo che stai utilizzando per lo streaming. Se stai guardando Netflix sulla TV con connessione WiFi, prima di eseguire il test avvicina il telefono o il computer all'apparecchio.

• Se la connessione Internet è più lenta del necessario per una determinata risoluzione, il video avrà una qualità inferiore.

• 4K: almeno 15 Mbps

• 1080p HD: 5 Mbps

• 720p HD: 3 Mbps

• 480p SD: 1 Mbps

Nota:
    a volte un titolo può iniziare con una risoluzione inferiore per poi passare a una risoluzione superiore dopo poco tempo.

3. Verifica i dispositivi

Per ottenere la massima qualità disponibile per il tuo piano, tutti i dispositivi in uso devono supportarla. Se hai un piano Premium e stai cercando di guardare Netflix su una TV con una chiavetta per lo streaming e un ricevitore audio, tutti e tre i dispositivi devono supportare il 4K per guardare in4K.

• Verifica anche che tutti i dispositivi abbiano la versione più recente di software o firmware e che le impostazioni della risoluzione video siano uguali o superiori alla qualità desiderata.

• Anche i cavi video e le porte a cui sono collegati devono supportare la qualità del piano. Per il piano Premium, devi usare i cavi HDMI Premium High Speed o HDMI Ultra High Speed. (Hai dei dubbi sul tipo di cavo che possiedi? Guarda quanto riportato sul cavo o sui terminali.)

• Per 4K o HDR, assicurati che i dispositivi e i cavi siano collegati a una porta HDMI che supporta HDCP 2.2 o successivi (di solito la porta HDMI 1).

• Se un dispositivo o un cavo della configurazione non soddisfa tutti i requisiti per una particolare qualità, Netflix utilizzerà la qualità più alta disponibile per quel dispositivo, quella porta o quel cavo.

4. Verifica i titoli corretti

La maggior parte dei titoli Netflix (ma non tutti) sono disponibili in HD o 4K. Cerca "HD" o "4K" per vedere gli elenchi dei titoli.

• Promemoria: la pagina dei dettagli relativi a un titolo mostra la qualità video e audio del titolo durante la riproduzione sul tuo dispositivo. Un film può essere disponibile in 4K, ma se il dispositivo è solo a 1080p, i dettagli mostreranno HD invece di 4K e il titolo sarà riprodotto a 1080p.

• Titoli con cui effettuare il test:

5. Verifica le impostazioni del tuo account

Le impostazioni predefinite dovrebbero andare bene, ma è possibile ricontrollarle per verificare che non siano state regolate su una qualità inferiore. Vai su Impostazioni di riproduzione per il profilo con cui intendi guardare Netflix e assicurati che l'opzione Consumo dati per schermo sia impostata per la qualità desiderata:

• 4K: Alta o Auto

• 1080P HD: Alta o Auto

• 720p HD: Media, Alta o Auto

Nota:
per le reti con velocità di streaming variabili, l'uso di un'impostazione diversa da Auto può forzare una velocità particolare, contribuendo alla qualità del video. Se questo causa problemi di buffering o di arresto anomalo, modifica l'impostazione in Auto.
Nota:
lo streaming con una qualità video superiore comporta un maggiore utilizzo di dati. Consulta Come verificare la quantità di dati utilizzati da Netflix.

Stai usando un computer o un dispositivo mobile? Potresti dover controllare alcune altre cose. Consulta l'articolo relativo al tuo dispositivo per ulteriori informazioni: Windows, Mac, smartphone/tablet Android, iPhone/iPad

Se hai seguito tutti i passaggi della procedura e non riesci ancora a ottenere la qualità video che ritieni opportuna, contatta il produttore del dispositivo.