Löschen, Entfernen und Aufbewahren von Informationen

Dieser Artikel beschreibt das Vorgehen von Netflix bei der Datenaufbewahrung und wie Sie mit Ihrem Konto verknüpfte Informationen löschen können.

Konto

Wir fänden es zwar äußerst schade, aber wenn Sie Ihre Mitgliedschaft kündigen möchten, klicken Sie einfach auf der Seite Konto auf den Link Mitgliedschaft kündigen.

Gemäß unserer Standardvorgehensweise werden Netflix-Konten, die nach ihrer Kündigung mehr als 10 Monate inaktiv bleiben, automatisch gelöscht. Wenn Sie möchten, dass Ihr gekündigtes Netflix-Konto früher gelöscht wird, wenden Sie sich über die mit diesem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse an privacy@netflix.com. (Hinweis: Die Angabe dieser E-Mail-Adresse im Text einer von einer anderen E-Mail-Adresse aus gesendeten Anfrage reicht dafür nicht aus.)

Wenn Sie als derzeit aktives Mitglied möchten, dass Ihr Netflix-Konto gelöscht wird, gehen Sie wie folgt vor:

• Kündigen Sie zuerst Ihr Konto. Loggen Sie sich dazu in einem Browser in Ihrem Netflix-Konto ein, klicken Sie auf die Option Konto und wählen Sie dann unter Mitgliedschaft und Rechnungsstellung die Schaltfläche Mitgliedschaft kündigen.

• Hinweis:
      Wenn Sie sich über iTunes oder Google Play bei Netflix registriert haben, müssen Sie sich zuerst an iTunes bzw. Google Play wenden, um Ihr Netflix-Abonnement zu kündigen. Wir können Ihr Konto erst löschen, nachdem die Kündigung Ihrer Mitgliedschaft über den Anbieter am Ende Ihres aktuellen Abrechnungszeitraums in Kraft tritt. Dieses Datum finden Sie über den Link Details zur Rechnungsstellung im Bereich Mitgliedschaft und Rechnungsstellung.
  • Wenden Sie sich dann, wie oben erwähnt, an privacy@netflix.com.

• Wenn Sie Ihr Konto vor Ablauf Ihres aktuellen Abrechnungszeitraums kündigen, löschen wir Ihr Konto am Ende dieses Zeitraums, sofern Sie nicht um einen früheren Löschtermin bitten.

• Hinweis:
      Über iTunes oder Google Play abgerechnete Netflix-Konten können nur am Ende Ihres Abrechnungszeitraums gelöscht werden.

Wenn Sie ein ehemaliges Mitglied sind, fordern Sie bitte das Löschen Ihrer Netflix-Kontos wie oben beschrieben bei privacy@netflix.com an.

Wenn Sie die Registrierung bei Netflix begonnen, aber nicht abgeschlossen haben, bitten Sie in einer E-Mail an privacy@netflix.com darum, dass die bereits von Ihnen eingegebenen Informationen gelöscht werden.

Der folgende Abschnitt enthält Informationen dazu, wie Sie spezifische Informationen in Ihrem Konto entfernen oder löschen können, und Informationen zu unseren Vorgehensweisen bei der Datenaufbewahrung.

Zahlungsart

Derzeit bieten wir unseren Kunden, die mit ihrem Netflix-Konto verknüpfte Zahlungsarten entfernen möchten, keine Selbstbedienungsoptionen auf der Seite Konto an. Wenden Sie sich mit einer entsprechenden Anfrage bitte von der mit Ihrem Netflix-Konto verknüpften E-Mail-Adresse aus an privacy@netflix.com.

Hinweis:
Die Angabe dieser E-Mail-Adresse im Text einer von einer anderen E-Mail-Adresse aus gesendeten Anfrage reicht dafür nicht aus.

Derzeit gibt es kein Verfahren, um einzelne Zahlungsarten von einem Konto zu entfernen. Wir können jedoch alle mit Ihrem Konto verknüpften Zahlungsarten entfernen, sofern die Abrechnung nicht über iTunes oder Google Play erfolgt. Wenn Sie den Netflix-Dienst nach dem Entfernen aller Zahlungsarten unterbrechungsfrei fortsetzen möchten, fügen Sie Ihrem Konto einfach vor Ablauf Ihres aktuellen Abrechnungszeitraums eine neue Zahlungsart hinzu.

Erfolgt die Abrechnung Ihrer Netflix-Mitgliedschaft über iTunes oder Google Play, wenden Sie sich bitte an iTunes bzw. Google Play, um diesbezügliche Unterstützung zu erhalten oder Ihr Abonnement zu ändern bzw. zu kündigen.

Telefonnummer

Wenn Sie keine Textnachrichten mehr von uns erhalten möchten (dies schließt auch Informationen zum Zurücksetzen Ihres Passworts ein), können Sie Ihre Telefonnummer wie folgt entfernen:

• Loggen Sie sich in einem Browser in Ihrem Netflix-Konto ein.

• Klicken Sie auf die Option Konto.

• Öffnen Sie den Link Telefonnummer ändern im Bereich Mitgliedschaft und Rechnungsstellung.

• Wählen Sie die Schaltfläche Telefonnummer löschen.

Kontoprofile

So entfernen Sie ein Profil aus Ihrem Konto:

• Loggen Sie sich in einem Browser in Ihrem Netflix-Konto ein.

• Klicken Sie auf die Option Konto.

• Klicken Sie im Bereich Mein Profil auf den Link Profile verwalten.

• Wählen Sie das Bearbeiten-Symbol neben dem Profil, das Sie löschen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Profil löschen.

Mit dem Profil wird ebenfalls der Titelverlauf dieses Profils gelöscht.

Das Hauptprofil in Ihrem Netflix-Konto kann nicht gelöscht werden. Informationen dazu, wie Sie den Titelverlauf ausblenden, finden Sie hier.

E-Mail-Adresse

Sie müssen zu Ihrem Netflix-Konto eine E-Mail-Adresse angeben, damit wir Ihnen Nachrichten zu Ihrer Mitgliedschaft senden können.

Wenn Ihre E-Mail-Adresse mit einem Netflix-Konto verknüpft wurde, das Sie nicht erstellt haben, und Sie Ihre E-Mail-Adresse von diesem Konto entfernen lassen möchten, wenden Sie sich bitte an privacy@netflix.com.

Datenaufbewahrung

Auch nach dem Löschen eines Kontos bewahren wir aus rechtlichen Gründen – einschließlich Betrugsprävention, Buchführungszwecke und Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen – bestimmte nicht personenbezogene Informationen auf. Dazu gehören Gerätekennung sowie verschlüsselte Hashwerte Ihrer Zahlungsdetails und einer mit dem Konto verknüpften E-Mail-Adresse. Anhand dieser Hashwerte können wir Ihre Zahlungsart (oder E-Mail-Adresse) bei einer erneuten Verwendung in unseren Systemen wiedererkennen, aber wir können diese Informationen nicht nutzen, um Sie zu kontaktieren oder Ihre Kreditkarte zu belasten.

Wenn Sie Ihr Konto nicht löschen, aber eine damit verknüpfte Zahlungsart entfernt haben, bewahren wir aus den oben genannten Gründen den Hash der Zahlungsdetails auf. Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse ändern, bewahren wir aus Sicherheitsgründen einen Hash der vorherigen E-Mail-Adresse auf, damit Sie bestätigen können, dass diese zuvor mit Ihrem Konto verknüpft war.

Auf unserer Hilfeseite Datenschutz und Sicherheit finden Sie Informationen zu weiteren Themen.